Новости банков

Банки могут потерять 46% своих операционных доходов

Банки могут потерять 46% своих операционных доходов
1:16 21.02.2014
В текущем году банки могут потерять 46% своих операционных доходов – они пойдут на досоздание резервов по необеспеченным кредитам, говорится в обзоре Standard & Poor’s (S&P), пишут «Ведомости».

Такая ситуация была и в прошлом году: тогда на резервы банков уходило 26% доходов. Для сравнения: в 2011 году – только 6%. Всего же на резервы по розничным кредитам банки за год потратят более 400 млрд рублей – это примерно половина всех резервов, которые им придется создать.

И если крупные универсальные банки смогут противостоят неблагоприятным условиям, то у банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, могут возникнуть серьезные проблемы. Самые крупные банки в этом сегменте – «Русский стандарт», «Восточный экспресс», «Хоум кредит», «ОТП банк». Их кредитные портфели за 2011–2013 годы выросли в 3,2 раза, но такой рост вряд ли повторится.

Сейчас банкам придется работать в неблагоприятной среде: из-за замедления темпов роста экономики может снизиться способность заемщиков погашать долги. И в целом S&P ожидает, что в 2014 году убытки в сегменте розничного кредитования будут расти.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *