Новости банков

«ОТП Банк» предлагал незаконные страховки

«ОТП Банк» предлагал незаконные страховки
9:19 24.02.2014
Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил факт нарушения прав потребителей в ОАО «ОТП-Банк». Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Как установлено в ходе анализа деятельности компании, в программу добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО «ОТП Банк» включено условие о взимании платы за участие заемщика в программе, что противоречит действующему законодательству.

Также программой предусмотрено, что в случае досрочного расторжения договора страхования по инициативе застрахованного лица ранее внесенные плата за организацию страхования и страховая плата возврату не подлежат. Между тем в соответствии с требованиями законодательства сумма, подлежащая возврату гражданину, определяется в зависимости от оснований отказа от услуг. В случае предъявления потребителем к исполнителю требования об отказе от услуг в связи с нарушением потребительских прав, в том числе включением в договор условия, ущемляющего права потребителей, непредоставлением достоверной информации об оказываемых услугах, исполнитель обязан вернуть уплаченную за услугу сумму и возместить убытки.

Кроме того, схема кредитования со страхованием разработана банком таким образом, что потребителю не предоставляются сведения, необходимые для выбора услуг страхования: о страховых организациях, о размере страховой премии, существе услуги, обязанностях банка.

В частности, на заемщика возложена обязанность по внесению платы за организацию страхования жизни и здоровья, компенсации страховой премии по страхованию жизни и здоровья, оплаченной банком, при этом сведения о размере каждой из данных плат в рублях отсутствуют.

По итогам проверочных мероприятий управлением Роспотребнадзора в адрес ОАО «ОТП-Банк» было выдано предписание об устранении нарушений прав потребителей. Во исполнение предписания ОАО «ОТП-Банк» представило в управление документы, подтверждающие введение новых форм документов и устранение нарушений.

Источник: «УралБизнесКонсалтинг»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *