Новости банков

Вкладчики ОАО «Мой банк. Ипотека» станут клиентами ОАО Банк «Российский кредит»

Вкладчики ОАО «Мой банк. Ипотека» станут клиентами ОАО Банк «Российский кредит»
9:03 26.02.2014
Обязательства ОАО «Мой банк. Ипотека» перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета передаются ОАО Банк «Российский кредит». Об этом было заявлено на пресс-конференции в Уфе во вторник.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», ОАО «Мой банк. Ипотека» и ОАО Банк «Российский кредит» заключили договор передачи имущества и обязательств. На пресс-конференции стороны обменялись документами. В соответствии с договором, «Российский кредит» принимает на полное банковское обслуживание всех клиентов-физлиц ОАО «Мой банк. Ипотека» по договорам банковского вклада и банковского счета на действовавших ранее условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. По информации АСВ, на обслуживание в банк «Российский кредит» передаются обязательства на 3,26 млрд рублей.

Одновременно «Российский кредит» принимает часть имущества ОАО «Мой банк. Ипотека» в виде прав требования по кредитным договорам и объектов недвижимости на эквивалентную сумму. При этом недвижимость передается по цене, определенной независимым оценщиком, а кредитный портфель – по балансовой стоимости.

С 12 марта вкладчики ОАО «Мой банк. Ипотека» автоматически становятся вкладчиками ОАО Банк «Российский кредит».

Исполнение обязательств перед прочими кредиторами будет зависеть от качества оставшихся активов банка.

Отбор банка – приобретателя части имущества санируемого банка – производился Агентством по страхованию вкладов в рамках мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Мой банк. Ипотека».

— Мы пригласили более 30 банков. Пришли 14. Интерес был достаточно большой. Из множества предложений наиболее привлекательное дал банк «Российский кредит», — сказал первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

Председатель Национального банка РБ Марат Кашапов напомнил о том, что к ситуации неплатежеспособности ОАО «Мой банк. Ипотека» привел значительный отток вкладов после отзыва лицензии ООО «Мой банк». При этом, по словам Валерия Мирошникова, «Мой банк. Ипотека» «представляет интерес для инвестора».

— Есть две интересные точки бизнеса: Уфа — специализация на ипотеке и Новосибирск — специализация на корпоративном кредитовании и обслуживании юридических лиц, — сказал первый замглавы АСВ.

Ситуацию, по словам Мирошникова, осложняет сомнительная сделка на сумму свыше 700 млн рублей. Незадолго до отзыва лицензии ООО «Мой банк» (Москва) погасило задолженность перед ОАО «Мой банк. Ипотека» — кредитором третьей очереди — притом, что «очевидно была задолженность перед вкладчиками», то есть кредиторами первой очереди.

— Мы видели, что новые акционеры этого банка (ООО «Мой банк» (Москва) — ред.) пытались передать относительно нормальные активы в Уфу, но по сути эта сделка создавала больше проблем, — сказал Валерий Мирошников. — Сделка оспоримая. В такой ситуации, когда есть неопределенность по сомнительной сделке — а сумма достаточно большая, больше 700 млн рублей, — сложно найти инвестора, который может принять на себя ответственность, осознавая риски.

Риски приобретателя по оспоримой сделке взяло на себя АСВ.

— Если будут какие-то проблемы и потенциальные убытки, мы их компенсируем, — заявил Валерий Мирошников.

Такое решение представители АСВ объясняют экономической целесообразностью.

— Если бы сейчас был отзыв лицензии, мы вынуждены были бы единомоментно заплатить около трех миллиардов рублей по застрахованным вкладам, — сказал первый замглавы АСВ. — При этом пострадали бы незастрахованные вкладчики.

Банку «Российский кредит» участие в этой сделке даст возможность в сжатые сроки построить бизнес в новом регионе присутствия.

— Мы развиваем ритейловое направление, входим практически во все федеральные округа. Для нас очень интересно присутствие в Башкирии, — сказал председатель правления ОАО Банк «Российский кредит» Петр Ушанов. — У региона высокий инвестиционный потенциал, интересная промышленность. «Мой банк. Ипотека» интересен как площадка для развития. Здесь мы решаем обоюдовыгодную задачу.

ОАО «Мой банк. Ипотека» ждет ребрендинг. «Дальнейшее обслуживание физических лиц, которые к нам перешли, будет осуществляться под брендом банка «Российский кредит», — сказал Петр Ушанов.

Предположительно до 12 марта в деятельности ОАО «Мой банк. Ипотека» — технический перерыв. Это связано с необходимостью передачи документов, учетных данных из системы бухучета санируемой организации, переоформления сотрудников. По заверению руководства банка-приобретателя, персонал ОАО «Мой банк. Ипотека» обладает высокой квалификацией и будет принят на работу в ОАО Банк «Российский кредит».

Вкладчики могут получить консультации по телефонам горячей линии АСВ (8-800-200-08-05) и ОАО Банк «Российский кредит» (8-800-500-00-88).

Напомним, 31 января "Мой Банк", чьим дочерним предприятием является уфимская ипотечная компания, лишился лицензии. Центробанк выразил желание спасти "Мой Банк. Ипотека" от разорения и банкротства и инициировал санацию.

Источник: «Башинформ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *