Новости банков

Банкиры будут раскрывать родственные связи

Банкиры будут раскрывать родственные связи
6:10 27.02.2014
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев подготовил поправки к принятому в первом чтении законопроекту, обязывающему банки публиковать в интернете персональную информацию о топ-менеджерах. Перечень сведений, подлежащих раскрытию, предлагается дополнять данными о любых родственных связях руководителей банков между собой.

Как пояснил депутат, если часть членов правления банка связана родственными узами, может возникнуть сговор и активы организации будут выведены. "Так можно пролоббировать принятие тех или иных решений в ущерб клиентам, - говорит Савельев. - В идеальном варианте предполагается отсутствие каких-либо группировок в банке, чтобы управление активами в конечном итоге производилось на благо самой организации. А если всё решается по-семейному, то весьма вероятна обратная ситуация. Поэтому общедоступной, представленной на официальном сайте банка, должна быть информация не только о послужном списке его руководителей, но и обо всех родственных связях внутри руководства".

Таким образом, член Госдумы предлагает делать общедоступной информацию о родственных связях руководителей банков.

Документ, для которого подготовлены данные поправки, предполагает, что банки должны размещать на своих сайтах данные о профессиональных навыках и уровне квалификации топ-менеджеров. В их число войдут члены совета директоров, люди, возглавляющие бухгалтерию, их замы и главы филиалов. Информация ограничивается общими персональными данными, сводящимися к сведениям об уровне образования и опыте.

Представители рынка отмечают, что нередко требования, которые предъявляются к руководителям банков, являются недостаточно высокими. Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление Банка БКФ, главой совета директоров одного из крупных кредитных учреждений является человек, у которого даже нет законченного высшего образования.

В свою очередь сами банкиры к инициативе депутата отнеслись скептически. Они считают, что в настоящий момент банки раскрывают достаточно информации о своей деятельности и своих топ-менеджерах. Банкиры отметели, что Центробанк контролирует не только операции, совершаемые банками, но и их руководство, поэтому вводить новые требования к раскрытию информации, попросту излишне.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *