Словарь банковских терминов

Поручительство по кредиту, ответственность

Поручительство – это один из видов обеспечения исполнения обязательств по банковскому кредиту. Соответственно поручитель – человек, который обязуется перед банком, выполнять обязательства заемщика, если заемщик не перестанет их исполнять.

Отношения между банком и поручителем (условия, сумма и срок) закреплены договором поручительства. Чем больше сумма кредита, тем больше требований банк предъявляет поручителям. Все это необходимо для того, чтобы банк мог снизить риск невозврата кредита.

Основные требования предъявляемые к поручителям:

  • - возраст поручителя от 21 до 60 лет;
  • - обязательное наличие постоянного места работы и стабильного дохода за последние полгода;
  • - наличие постоянной регистрации.

Как правило поручительство применяется, когда есть большая вероятность операционных рисков банка.

Согласно ГК РФ, поручитель наравне с заемщиком, несет ответственность перед банковским учреждением, не только денежными средствами, но и своим имуществом. Если в результате каких-либо обстоятельств заемщик не сможет выплачивать задолженность по кредиту, то данные обязательства перейдут на поручителя, полностью либо частично.

Поручитель подписывает с банком договор поручительства, согласно которому банк не имеет к поручителю претензий до появления задолженности. После того как поручитель выплатит кредитной организации долг по кредиту, а также проценты и издержки, к нему переходят права кредитора. Поручитель получает полное право требовать с лица первоначально оформившего кредит возмещение затрат.

Если ни заемщик, ни поручитель не удовлетворяют требования банка, то последний обращается в суд.

Статья 367 ГК Российской Федерации говорит, что поручительство по кредиту может быть прекращено в следующих случаях:

  • - если долг был переведен на другое лицо;
  • - прекращения обеспеченного поручительством обязательства;
  • - по истечения указанного в договоре поручительства периода. Если период не определен, то по окончанию 1 года, с того дня, когда вступили в силу обязательства, если кредитор не предъявил поручителю иск;
  • - смерти должника.

1:03:2014 / Банк: кредитование


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *