Новости банков

Слабым банкам придется уйти

Слабым банкам придется уйти
1:15 3.03.2014
Ужесточение правил со стороны регулятора и стагнация в экономике не сулят банкам легкой жизни. Слабым придется уйти, сильным – приложить старания, чтобы заработать.

Банковский крест

С прошлой осени Центробанк стал жестко «выпалывать» банки, имеющие шаткое финансовое положение или уличенные в сомнительных операциях. За последние четыре месяца 2013 года лицензий лишились 27 банков, что было воспринято всеми как начало масштабной зачистки. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отрицает идею «оптимальной численности» банков в России. Дескать, цель регулятора – укрепить доверие к банковскому сектору. И правда, консолидация на рынке идет давно: с 2004 года число действующих банков уменьшается, а доля рынка, которую занимает двадцатка крупнейших, растет.

Малышам здесь не место

С 2008 года растет доля пяти крупнейших банков в общем объеме активов сектора – с 42,3 до 52,7% на начало 2014-го. Высокую концентрацию часто называют одним из основных рисков банковской системы, хотя близкий уровень концентрации наблюдается в США (где доля топ-5 на конец 2012-го составляла 48,6%) и Японии (55,4%). Далеко нам и до Великобритании, где этот показатель равен 89,7%. Лидером нашего рынка остается Сбербанк: на конец 2013 года ему принадлежало 28,7% активов, а его услугами пользуются 70% населения страны и 20% предприятий. Однако его доля в некоторых сферах, например в розничном секторе, постепенно снижается.
Слабым банкам придется уйти


Догнали Америку

Мериться числом банков необъективно – корректнее обратиться к относительным показателям. Так, по количеству отделений на 100 тыс. взрослого населения банковский сектор России выглядит достаточным. Что же касается соотношения банковских активов и ВВП, то оно, хотя и выросло с 38,3% в 2002 году до 86,1% в 2013-м, все еще далеко от рекордных. Мы находимся на уровне США (90%) и сильно отстаем от еврозоны, где в конце 2012 года активы банков составляли 323% совокупного ВВП.
Слабым банкам придется уйти


Безальтернативные вклады

Слабым банкам придется уйтиНачавшаяся чистка банков не спровоцировала исхода вкладчиков. В ноябре-декабре объем депозитов физических лиц увеличился с 16,06 трлн до 16,96 трлн рублей. Годовой прирост составил 19%, чуть меньше, чем в 2012-м (20%). Зато начала повышаться доля госбанков на рынке частных вкладов. С 58% в октябре она подскочила до 60,7% на начало 2014-го, приводит данные Институт Гайдара. Так, мощный приток средств граждан в Сбербанк в ноябре-декабре может позволить ему восстановить свою долю до 45,8% – показатель начала 2013-го. В структуре срочности вкладов доля самых «длинных» депозитов держится на уровне 9–10% уже три года, а доля самых популярных, от года до трех, в 2013-м подросла до 55%.

Ссудный день

Одной из задач Центробанка в прошлом году было сбить активность банков в розничном кредитовании. И это ему удалось: прирост объема выданных кредитов сократился с 40% по итогам 2012-го до 28,7% по итогам 2013-го. Регулятор начал опасаться, что высокая закредитованность населения в некоторых регионах обернется неспособностью платить по долгам. Но пока просроченная задолженность «физиков» растет незначительно – с 4 до 4,4% за 2013 год.

В корпоративном сегменте ситуация обратная: в 2013-м рост составил всего 12,7%. Вялая динамика объясняется не столько уровнем ставок, сколько неготовностью самих предприятий брать в долг в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры. Благие намерения властей по диверсификации экономики явно диссонируют со снижением доли обрабатывающих производств в общем объеме кредитования предприятий – с 16,7% в 2009 году до 11,7% в 2013-м. Любопытна ситуация с просрочкой в портфеле корпоративных кредитов. Если в рознице показатели у госбанков лучше, то здесь все иначе. На статистику повлиял Банк Москвы, у которого доля «плохих» кредитов достигает 23,5%.

Слабым банкам придется уйти


Источник: РБК


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *