Новости банков

Банкиры за отмену «зарплатного рабства»

Банкиры за отмену «зарплатного рабства»
12:17 6.03.2014
Руководство Национального совета финансового рынка выступило с предложением к Банку России о том, чтобы человек получил право по своему усмотрению выбирать кредитную организацию для перечисления заработной платы и пенсии, на уровне закона. В настоящее время за этот выбор отвечает работодатель, этим самым он загоняет работника в «зарплатное рабство». Это же касается и пенсий.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, работодатели фактически навязывают своим сотрудникам получение зарплаты в той кредитной организации, которую выбрал сам работодатель со ссылкой на ст. 136 Трудового кодекса. В ней говорится, что зарплата перечисляется на указанный работником счет в банке, определенный коллективным или трудовым договором. Банкиры предложили внести поправки в ТК РФ, которые закрепят безусловное право гражданина на самостоятельный выбор кредитной организации для получения зарплаты безналичным способом.

Аналогичную меру банкиры просят предпринять в отношении трудовых пенсий. По сути, действующее законодательство не ограничивает пенсионера в выборе кредитной организации, однако на практике территориальные органы Пенсионного фонда отказываются перечислять пенсию через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на то, что у них с такими кредитными организациями не заключены договоры.

Емелин заявил, что предложение об отмене «зарплатного и пенсионного рабства» уже обсуждаются в Госдуме.

Источник: Полит.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *