Новости банков

В Москомприватбанке вводится временная администрация

В Москомприватбанке вводится временная администрация
9:37 6.03.2014
ЦБ РФ с 6 марта вводит в Москомприватбанк (входит в группу "Приват" украинского бизнесмена и политика Игоря Коломойского) временную администрацию, банк продолжает работать в соответствии с выданной лицензией, сообщил российский регулятор.

"Временная администрация действует в соответствии со статьей 21 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Согласно указанной статье функциями временной администрации в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом в пределах, установленных данной статьей", — уточнил ЦБ.

Позже в Приватбанке сообщили, что временная администрация вводится лишь на десять дней и поможет банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов.

После смены власти на Украине Коломойский, один из самых богатых людей страны, был назначен губернатором Днепропетровской области.
Банк уже привлек к себе внимание СМИ. На фоне обострения взаимоотношений Москвы и Киева депутаты Госдумы попросили Генпрокуратору проверить информацию о возможной связи владельцев Москомприватбанка с организацией "Правый сектор". Ее сторонники активно участвовали в "евромайдане", а лидер Дмитрий Ярош объявлен российским властями в международный розыск по обвинению в публичных призывах к терроризму.

Почему ЦБ ввел администрацию в Москомприватбанке



ЦБ в случае неустранения банком в нужный срок нарушений, а также если эти нарушения или совершаемые банком операции или сделки создали реальную угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков), вправе ввести туда временную администрацию сроком до 6 месяцев. Однако на практике регулятор применяет эту меру крайне редко.

По закону временная администрация также участвует в разработке и реализации плана финансового оздоровления, получает информацию и документы о деятельности банка и дает согласие на проведение ряда сделок, в том числе с заинтересованными или аффилированными лицами.
Москомприватбанк входит в топ-100 банков РФ, его активы превышают 55 миллиардов рублей, а вклады населения — 39 миллиардов. Его основной собственник Приватбанк является крупнейшим на Украине. Комментариями последнего "Прайм" пока не располагает.

Владелец группы "Приват" Коломойский, чье состояние Forbes оценил в 2,1 миллиарда долларов, занимает третье место в списке богатейших бизнесменов Украины. Кроме банковских активов Коломойский владеет нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, телеканалом "1+1", а также небольшим пакетом акций в российском металлургическом холдинге Evraz.

Приход Коломойского в политику после смены власти, сопровождавшейся кровопролитными столкновениями и бегством из страны президента Виктора Януковича, вызвал удивление Владимира Путина, который в общении с журналистами назвал бизнесмена "уникальным проходимцем". По его словам, Коломойский несколько лет назад "надул" даже российского олигарха Романа Абрамовича.

Источник: «РИА Новости»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *