Новости банков

Центробанк увеличит требования к базовому капиталу

Центробанк увеличит требования к базовому капиталу
6:06 11.03.2014
ЦБ РФ еще раз подтвердил, что статус системной значимости не станет для банков пропуском в "клуб избранных", а, наоборот, обяжет их выполнять повышенные требования к капиталу и ликвидности. Банк России предлагает для системно значимых банков ввести с 2016 года дополнительные требования к базовому капиталу в размере 1% от активов, взвешенных по уровню риска. Такое предложение содержится в документе "Основные подходы к регулированию и надзору за деятельностью системно значимых кредитных организаций", представленных для обсуждения.

Среди других требований - введение показателя краткосрочной ликвидности, предоставление возможности заключать с ЦБ договоры об открытии обеспеченных кредитных линий (мониторинг в 2014 году, обязательное требование - с 1-го квартала 2015 года); введение показателя чистого стабильного фондирования (с 1-го квартала 2018 года), предоставление банками планов по восстановлению финансовой устойчивости (с 2015 года).

Минимальный размер базового капитала будет повышаться на 5% ежегодно - с 2016 по 2019 годы. Минимальная величина буфера (запаса) поддержания капитала должна увеличиваться следующим образом: в 2016 году - на 0,625%, в 2017 году - на 1,25%, 2018 году - на 1,875%, в 2019 году - на 2,5%. Величина дополнительных требований за системную значимость устанавливается в размере 1% ежегодно в 2016-2019 годах. Таким образом, ежегодный рост совокупного размера требований в этот период составит 6,625%, 7,25%, 7,875%, 8,5% соответственно.

В текущем году Банк России намерен ввести надзор за системно значимыми банками специализированными подразделениями центрального аппарата и территориальных учреждений, а также назначить в них уполномоченных представителей от ЦБ.

Требования к качеству систем управления рисками и капиталом (на основе внутренних процедур оценки достаточности капитала) предполагается вводить с 2015 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЦБ намерен завершить отбор системно значимых банков в первом квартале 2014 года, в их число войдет 50-60 финансовых институтов. В список системно значимых банков (или банковских групп) будут включены те, чьи активы составляют 0,17% и более от суммарных активов банковской системы. Такое же (0,17%) соотношение касается объема привлеченных вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке. Общий суммарный результат количественных показателей системно значимых банков составляет 80% банковских активов.

Дополнительные требования к базовому капиталу

Крупнейшие банки РФ с 2016 года не смогут выплачивать дивиденды, если достаточность их базового капитала будет ниже установленного уровня.
Одно из предложений по регулятивным мерам в отношении системно значимых банков - это введение с 2016 года дополнительных требований к базовому капиталу в размере 1% от активов, взвешенных по уровню риска. Соответственно, с 2016 года минимальный размер базового капитала будет составлять 5% от активов, взвешенных по риску. ЦБ предлагает с 2016 года установить совокупный размер требований по покрытию системно значимыми банками базовым капиталом активов, взвешенных по уровню риска, на уровне 6,625%, постепенно увеличивая это требование до 8,5% с 1 января 2019 года.

На данный момент еще не готов полный перечень системно значимых банков. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского, таких кредитных организаций будет 50-60. Первой тройкой банков, признанных регулятором системно значимыми, стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *