Словарь банковских терминов

Системно значимые банки

Системно значимые банки – крупнейшие кредитные организации страны, устойчивость финансового состояния которых оказывает влияние на банковскую систему в целом.

Главными критериями, по которым банки могут быть причислены к системно значимым, является размер кредитной организации и объем привлекаемых денежных средств, в т. ч. частных вкладов.

Когда у системно значимого банка наступает кризисная ситуация, регулирующие органы в начинают предпринимать действия для его санации, т. е. оздоровления, а не ликвидации. Такие банки, чаще всего претендуют на получение государственной поддержки в кризисные годы или в моменты дефицита ликвидности на рынке МБК.

Критерии системно значимых банков

В настоящее время формальных критериев для отнесения кредитных организаций к категории системно значимых не существует, законодательно этот вопрос никак не регулируется. По некоторым оценкам, системно значимыми считаются первые 20-100 крупнейших банков по рейтингу. Однако во многих случаях решение регулирующих органов может быть объяснено другими менее очевидными причинами. Например, государство предприняло шаги по спасению Банка Москвы, посчитав его системно значимым. В то же время АМТ Банк, Межпромбанк, Содбизнесбанк были лишены лицензий, несмотря на существенное негативное влияние, которое оказала их ликвидация на кредитную систему в целом.

Для системно значимых кредитных организаций будет установлен дополнительный буфер капитала в размере 1% от величины активов, взвешенных по уровню риска. Таким образом, минимальный уровень достаточности базового капитала для этого круга банков составит 6,625% в 2016 году, 7,25% в 2017 году, 7,875% в 2018 году и 8,5% в 2019 году.

При этом уже с 2015 года ЦБ будет требовать от системно значимых банков проводить внутренние процедуры оценки достаточности капитала. Банк России будет осуществлять оценку результативности этих процедур.


На данный момент продолжает обсуждаться вопрос о законодательном определении системно значимых банков. Одним из наиболее вероятных вариантов считается отнесение к данной категории ста крупнейших по количеству активов кредитных организаций, привлекающих не менее 5% от всех вкладов в том или ином регионе. В то же время такой подход не учитывает важность того или иного банка в отдельных видах деятельности. К примеру, действительно важным для системы может оказаться небольшой банк, который при этом занимает ведущую позицию на отдельно взятой площадке МБК, на рынке РЕПО, той или иной бирже и т. п.

На сегодняшний день, вопрос о том, какие именно банки должны быть отнесены к системно значимым, остается открытым.

Список системно значимых банков

Системно значимые банки

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *