Новости банков

Москомприватбанк выставлен на продажу

Москомприватбанк выставлен на продажу
8:11 11.03.2014
Москомприватбанк, подконтрольный днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову, выставлен на продажу. Собственники объясняют свои действия тяжелой ситуацией, в которой оказался их российский бизнес.

Источник издания не уверен, что банк удастся продать на рыночных условиях, поскольку на него оказывается политическое давление. Источник не исключает, что потенциальному покупателю придется согласовывать операцию в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ, в свою очередь, опроверг эту информацию и сказал, что участие государства не потребуется.

6 марта ЦБ РФ назначил в Москомприватбанке временную администрацию. Позже председатель правления кредитной организации Дмитрий Барбаянов заявил, что не видит причин для паники, а об отзыве лицензии у Москомприватбанка «и речи быть не может».
7 марта Центробанк приостановил полномочия органов управления Москомприватбанка и полномочия акционеров банка, связанные с их участием в уставном капитале.

Примечательно, что этим событиям предшествовал заочный обмен оскорблениями между совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским и Владимиром Путиным. И. Коломойский назвал российского лидера «шизофреником», после чего на пресс-конференции В. Путин назвал украинского бизнесмена «проходимцем», который «кинул» Романа Абрамовича.

Максим Осадчий, глава аналитического управления Банка БКФ: Я подозреваю, что у банка может быть дыра в несколько миллиардов рублей, поэтому ожидать, что кто-то даст за него какую-то сумму кроме символической, скажем, рубля или ста рубей, пока не приходится. В принципе, банк может быть интересен мошенникам класса Урина, которые бы хотели забрать оставшиеся активы и оставить пустую шкурку от банка Агентству по страхованию вкладов и кредиторам банка. Чисто внешне «Москомприватбанк» выглядел очень хорошо, у него было хорошее устойчивое положение однозначно, у него хорошая отчетность.

По мнению Максима Осадчего, временная администрация была введена в «Москомприватбанк» с тем, чтобы не допустить вывода активов, что в сложившейся ситуации стало бы самым правильным для Коломойского шагом.

По словам аналитика, значительная часть активов московского банка была размещена на счетах банка нерезидента, скорее всего, речь идет о головной структуре – украинском «Приватбанке». И все это говорит о том, что Коломойский уже начал выводить активы.

Состояние украинского бизнесмена в 2014 году журнал Forbes оценил в 2,14 млрд долларов – и с ним Коломойский занимает 3-е место в списке богатейших людей страны. В принадлежащую ему финансово-промышленную группу «Приват», кроме упомянутых банков, входят нефтяные, сталелитейные компании, авиаперевозчик «АэроСвит», информагентство УНИАН и телеканал «1+1». Губернатором Днепропетровской области Игорь Коломойский был назначен 2 марта этого года.

Источник: "РБК.Личные финансы"


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *