Новости банков

VIP-клиенты «Мастер-банка» столкнулись с серьезными проблемами

VIP-клиенты «Мастер-банка» столкнулись с серьезными проблемами
8:17 11.03.2014
VIP-клиенты «Мастер-банка» столкнулись с серьезными проблемами при попытке получения средств. Клиенты лишившегося лицензии банка не могут доказать, что действительно размещали деньги на депозитах. Они получали договоры об открытии вкладов, при этом банковских счетов на них не заведено, нет документов о внесении денег. АСВ рекомендует таким вкладчикам обращаться в Арбитражный суд Москвы и полицию.

По некоторым данным, пострадавших уже около 30 человек. Они вложили в банк в общей сложности порядка миллиарда рублей.


Максим Осадчий
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

«В принципе это известная практика. В Краснодаре один банк ловили на таком, когда у VIP-вкладчиков брали деньги, но они не попадали непосредственно на баланс банка, то есть, по существу, их присваивали сотрудники банка. Более того в «Охотном ряду», в банке, у которого недавно была отозвана лицензия, подобное было выявлено. Как обычный клиент может понять, что деньги, действительно, попали в банк, его вклад был застрахован в АСВ? Да никак. Он видит только вот эти бумажки. Действительно, у VIP-вкладчика берут деньги, дают ему фиктивный, но выглядящий абсолютно как настоящий договор, могут даже и кассовые документы выдать, фиктивные, но с правильными печатями и подписями».


Перспективы судебного разбирательства оценил адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский Ищук и Астафьев».


Андрей Корельский
«Если пришел бы клиент, который принес бы все документы, связанные с заключением договора вклада, депозита, размещенного на счетах банка, при этом есть документы, которые не вызывают сомнения в их подлинности, то есть это документы с живыми подписями, с печатями, оформленными надлежащим образом по бланкам и стандартам банка, то, наверное, после всего этого изучения есть основания для обращения в соответствующие судебные органы — в рамках дела о банкротстве или некие требования вне его. Отдельно вопросы, связанные с возможностью расследовать эпизоды и в уголовно-правовой плоскости, если люди получили фантики или бумажки, у которых нет юридической силы и они настаивают на том, что все-таки вклады и депозиты были размещены на счетах Мастер-банка».


Мастер-банк, который входил в первую сотню российских банков по размеру активов, лишился лицензии в ноябре прошлого года. В январе его признали банкротом.

СМИ писали, что в числе крупных клиентов банка была артистка Клара Новикова и что деньги Мастер-банку она доверила, потому что лично знакома с президентом банка.

Источник: «БФМ.РУ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *