Новости банков

В банке «Стройкредит» вводятся ограничения на выдачу наличных

В банке «Стройкредит» вводятся ограничения на выдачу наличных
6:40 13.03.2014
В банке «Стройкредит» вводится ограничение на выдачу наличных: в кредитной организации нельзя получить более 100 тыс. рублей в день. Ограничения касаются как физических, так и юридических лиц. Кроме того, банк не проводит безналичные платежи. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько клиентов кредитной организации. В банке подтвердили эту информацию, отметив, что ограничение было установлено из-за ажиотажа среди клиентов кредитной организации: из-за появления слухов на рынке о возможном отзыве лицензии у «Стройкредита» вкладчики (как физические, так и юридические лица) стали массово снимать средства.

По словам одного из собеседников, очереди в головном отделении банка на днях достигали 40 человек. «Из-за слухов мы установили ограничения, и в ближайшее время они будут действовать, — сообщила «Известиям» сотрудница call-центра банка «Стройкредит» Юлия. — Наблюдается некоторая паника среди клиентов. Что еще оставалось делать банку». Кроме того, банк из-за этой же ситуации приостановил проведение некоторых безналичных платежей. Официальный комментарий банк не предоставил.

По данным ЦБ, за январь 2014 года средства предприятий в банке сократились почти на треть — до 3,5 млрд рублей. В то же время вклады граждан приросли на 2,9% — до 13 млрд рублей.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что на 1 февраля 2014 года «Стройкредит» вложил в паи ПИФов 8,6 млрд рублей, тогда как капитал банка составил всего 3,4 млрд.

— Если рыночная стоимость этой инвестиции отсутствует, то дыра в балансе может составить 5,2 млрд рублей, — говорит Осадчий.
По мнению экспертов, Центробанк может обратить внимание на банк — в последнее время регулятор не церемонится и отзывает лицензии при малейшем намеке на проблемы у кредитных организаций. В начале марта лицензии лишились сразу три кредитных организации — Банк развития бизнес, «Монолит» и «Дагестан». Лидером по объему вкладов и средств ИП среди лишенных лицензии банков был «Монолит» — на депозитах физлиц в банке было размещено 5,8 млрд рублей, на счетах предпринимателей — 271 млн, всего свыше 6 млрд рублей. Из них застраховано было около 4,2 млрд рублей. В Банке развития бизнеса во вкладах граждан было размещено 287 млн рублей, на счетах ИП — 8,8 млн, всего 296 млн рублей, застрахованных — около 236 млн. Наименьший объем средств был размещен в банке «Дагестан»: 2,13 млн во вкладах граждан, 7,772 млн — на счетах ИП, итого 9,902 млн рублей (застрахованных — порядка 9 млн).


Всего же в 2014 году ЦБ отозвал лицензии уже у 15 банков.

Как отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая, вероятность отзыва лицензии у банка, который вводит ограничение по выдачи наличных, довольно высока.

— Это установлено законодательством. По закону, если требования кредиторов не будут удовлетворяться в течение двух недель, ЦБ будет обязан лишить банк лицензии, — говорит Беленькая.


Банк «Стройкредит» занимает 166-е место в рейтинге кредитных организаций по активам (22,1 млрд рублей). Cогласно раскрываемой информации, по 50% акций банка через кипрскую Gyala Trading Limited контролируют Анна Беликова и Михаил Метелкин. Летом 2012 года стало известно, что в капитал кредитной организации намерен вложиться совладелец торговой сети «Спортмастер» Дмитрий Дойхен.

По оценкам Moody's у банка «Стройкредит» довольно высокая вероятность дефолта, его долгосрочный рейтинг Caa1. На сайте этого рейтингового агентства указано: «Долговые обязательства с рейтингом Caa считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску».

Источник: «Известия»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *