Новости банков

С экс-главы Соцкредитбанка взыскали порядка 650 млн руб

С экс-главы Соцкредитбанка взыскали порядка 650 млн руб
8:14 17.03.2014
Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил постановление о привлечении бывшего председателя правления КБ "Соцкредитбанк" Резиды Садрыевой к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в виде взыскания с нее около 650 миллионов рублей, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Арбитраж Башкортостана 17 сентября 2013 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка, взыскал с Садрыевой 649,2 миллиона рублей, с заместителя председателя правления Ильгама Закирова было взыскано 49,9 миллиона рублей. Однако апелляционный суд 27 ноября отменил решение в части взыскания денежных средств с Закирова. Садрыева и АСВ подали кассационные жалобы на постановление апелляционного суда.

По мнению АСВ, несостоятельность Соцкредитбанка наступила в результате виновных действий Садрыевой, Закирова и Гузель Ардувановой (зампред правления). В частности, в нарушение требований закона о банкротстве кредитных организаций Садрыева скрывала реальное финансовое положение Соцкредитбанка путем предоставления в Банк России недостоверной отчетности, она не предпринимала мер по предупреждению банкротства банка, считает управляющий.

По мнению Садрыевой, не соответствует действительности утверждение управляющего о том, что с 1 марта 2007 года при наличии в Соцкредитбанке признаков банкротства, а также оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, единоличный исполнительный орган банка скрывал реальное финансовое положение организации путем предоставления недостоверной информации.

Кроме того, суд, привлекая Садрыеву и Закирова к субсидиарной ответственности, внес правовую неопределенность, так как освободил от такой ответственности Ардуванову при наличии тождественных обстоятельств - погашения части кредитов, выданных в период исполнения ответчиками обязанностей руководителя банка, считает Садрыева.

Арбитражный суд Башкирии 26 мая 2009 года признал Соцкредитбанк банкротом.

Источник: «РАПСИ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *