Новости банков

Центробанк подал иск о банкротстве банка "Монолит"

Центробанк подал иск о банкротстве банка
6:22 18.03.2014
В арбитражный суд Москвы поступил иск Центробанка о признании банкротом московского банка "Монолит". Регулятор указал, что из-за потери ликвидности КБ "Монолит" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

При этом финансовая организация скрывала, что не исполняет требования кредиторов, и представляла в Центробанк недостоверную отчетность. Кроме того, банк проводил высокорисковую кредитную политику и не создавал резервов на покрытие возможных потерь по ссудной задолженности и прочим активам.

Кредитная организация также, как указалрегулятор, участвовала в сомнительных операциях, общий объем которых за 2013 год составил 9 млрд рублей. Руководители и собственники "Монолита" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В банк назначен временный управляющий.

Среди крупнейших бенефициаров банка - экс-президент Транснационального банка, генеральный директор ООО «ПЗЦМ-Втормет», член совета директоров и совладелец золотодобывающей компании Angara Mining Владимир Прейс с женой Евгенией (20% на двоих в равных долях) и Анатолий Шумов (19,8%). «Компании - участники банка заняты в золотодобыче, производстве ювелирных изделий и нефтехимической промышленности», передает агентство.

На 1 января 2014 года объем активов банка «Монолит» составлял 14,1 млрд рублей.

В начале февраля "Монолит" ввел ограничения на снятие наличности с депозитов. Клиенты должны были заказывать деньги минимум за три дня. Получить их можно было лишь в том офисе, где был открыт счет. 26 февраля банк приостановил работу.

Источник: "Деловой Петербург"


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *