Новости банков

Зарплаты на карточке будут застрахованы от банкротства банка

Зарплаты на карточке будут застрахованы от банкротства банка
11:08 19.03.2014
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выплачивать компенсации держателям зарплатным карт в случае банкротства или отзыва лицензии у банка, выплачивающего зарплату.

На случай закрытия банка из-за банкротства или отзыва лицензии, гражданам, получающим через этот банк зарплату, должны будут выплачивать компенсацию. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» внесли в Госдуму.
Автор документа, депутат Дмитрий Савельев, считает, что компании-работодатели, которые ведут расчеты с гражданами через банковскую систему, должны страховать эти финансовые средства. Новый вид социального страхования предусматривает страховать денежные средства, направленные на выплату заработной платы или оплату другой работы в соответствии с договором об оказании услуг. Застрахуют зарплату на случай отзыва у банка, через который производятся расчеты, лицензии и признания его банкротом.



По словам юриста Марии Канунцевой, подобный законопроект не нужен: указанные категории граждан (держатели зарплатных карт) защищены в достаточной степени действующим законодательством.

Так, физические лица, которые получают заработную плату на карточки, с момента зачисления денежных средств, считаются застрахованными в соответствии с Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», считает юрист. Согласно ст. 2 данного закона, вкладом признаются денежные средства, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании как договора банковского вклада, так и договора банковского счета. Следовательно, заработная плата будет им выплачена через Агентство по страхованию вкладов.

- Граждане, которые что-либо оплачивают в пользу юридических лиц через банковскую систему, в случае отзыва лицензии или банкротства банка, так же не пострадают, поскольку их обязательства перед юридическим лицом по оплате товаров считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных продавцу или исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, - отметила Мария Канунцева.

Кроме того, по мнению юриста, изменения не вписываются в существующую систему обязательного социального страхования и не предлагается механизмов, направленных на более быстрый, чем это есть сейчас, возврат денежных средств.

Источник: «Вечерняя Москва»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *