Новости банков

Visa и MasterCard отказали в обслуживании Собинбанку и банку "Россия"

Visa и MasterCard отказали в обслуживании Собинбанку и банку
1:25 21.03.2014
Международные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать платежные операции Собинбанка , входящего в банковскую группу "Россия" , сообщили агентству "Прайм" в колл-центе кредитной организации.

Сотрудники колл-центра предлагают клиентам снимать наличные денежные средства в банкоматах и отделениях Собинбанка. Кроме того, держатели карт могут воспользоваться банкоматами Объединенной расчетной системы – в этом случае комиссия за совершение операции составит 0,06%, отметил собеседник агентства.

Как долго могут продлиться ограничения со стороны международных платежных систем, в банке не уточняют. В настоящее время с использованием карт Собинбанка невозможно совершать покупки и интернет-платежи.

В банке отмечают, что многие клиенты, находящиеся за границей, уже столкнулись с проблемами из-за указанных ограничений. В колл-центр поступает большое количество звонков из-за рубежа.

Ранее в пятницу стало известно, что Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов ОАО "АБ "Россия", против которого американские власти ввели санкции. Аналогичные ограничения эти платежные системы ввели в отношении операций СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги.

Американские власти в четверг расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине, включив в него, в том числе, совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука и братьев Ротенбергов. Их включение в список было обосновано приближенностью к президенту РФ Владимиру Путину. В частности, Ковальчук, по мнению американских властей, является персональным банкиром крупных российских чиновников, включая главу государства.

Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банка «Россия». По информации Минфина США, российский банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и СМП-банка. Центральный банк РФ уже сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку "Россия", а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость.

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.

— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее, в случае запрета деятельности американских платежных систем, частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платёжные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

Источник: «ПРАЙМ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *