Новости банков

Госдума предложила внести поправки в закон «О национальной платежной системе»

Госдума предложила внести поправки в закон «О национальной платежной системе»
5:51 21.03.2014
Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне РФ, следует из сообщения пресс-службы депутата.

Резник предлагает инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории России. Согласно внесенным поправкам, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств, передает «Прайм».

Законопроект также устанавливает, что при осуществлении операторами, находящимися на территории России, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям закона о НПС, но и обязательно находятся в России.

Напомним, в четверг президент США Барак Обама заявил, что дополнительные меры в отношении России позволяют Вашингтону ввести санкции против чиновников и ключевых секторов российской экономики.

Карательные меры также приняты против банка «Россия», в котором, как утверждается, держат свои деньги «многие из тех (российских чиновников), против которых были введены санкции».

В пятницу Visa и Mastercard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка «Россия», Собинбанка, входящего в банковскую группу «Россия», и СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги.

Позднее Visa объявила о прекращении обслуживания операций четырех российских банков в связи с введением Соединенными Штатами санкций в отношении российских граждан.

Поссловам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, если ситуация не изменится, «не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе». Она заявила, что Visa и Mastercard, работая в России, обязаны соблюдать российское законодательство и нести ответственность за его нарушение.

Источник: «Взгляд»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *