Новости банков

Visa и Master Card разблокировали карты «СМП Банка»

Visa и Master Card разблокировали карты «СМП Банка»
6:04 24.03.2014
Master Card и Visa разблокировали карты «СМП Банка», об этом свидетельствует сообщение на сайте организации.

«Соответствующее решение было принято платежной системой MasterCard минувшей ночью и утром — системой Visa. В настоящее время работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования», - говорится в сообщении.

В банке уточнили, что платежные системы заблокировали его карты по ошибке после принятия США санкций в отношении основных акционеров кредитной организации – Аркадия и Бориса Ротенбергов.

«Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам. Уверен, что наши клиенты с пониманием отнеслись к возникшей ситуации», — цитирует издание президента-председателя правления банка Дмитрия Калантырского.

Отток клиентских средств со счетов в СМП Банке после блокировки операций по картам MasterCard и Visa составил около 4 млрд рублей. Такую цифру озвучил агентству "Прайм" глава банка Дмитрий Калантырский. По его словам, основная часть оттока пришлась на пятницу, 21 марта.


В минувший четверг после введения санкций Запада в отношении России из-за ситуации на Украине международные платежные системы Visa и MasterCard без уведомлений перестали обслуживать клиентов банка «Россия», СМП-банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Под действие санкций попали и некоторые российские политики и бизнесмены: всем им запрещен въезд в США, а все их активы и собственность, находящиеся на территории Соединенных Штатов, блокированы.

Глава СМП-банка Дмитрий Калантырский заявил о том, что банк не намерен подавать в суд на международные платежные системы Visa и MasterCard, которые 21 марта перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов СМП-банка. «Мы считаем, что большинство спорных вопросов можно решить во внесудебном порядке, и надеемся, что мы в этом своем убеждении не разочаруемся», — заявил господин Калантырский, отвечая на вопрос о возможном возмещении ущерба от действий платежных систем через суд, передает «Интерфакс»


В пятницу Центробанк заявил о готовности поддержать АБ «Россия», СМП-банк, Собинбанк и Инвесткапиталбанк в случае необходимости защиты интересов вкладчиков и кредиторов. Кроме того, депутаты Госдумы выступили с предложением создания национальной платежной карты, которая не зависела бы от внешних политических факторов. СМП-банк продолжил обслуживаниесвоих карт через банкоматы и филиалы кредитной организации.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *