Новости банков

ФНБ окажет помощь банкам в случае кризиса

ФНБ окажет помощь банкам в случае кризиса
8:36 27.03.2014
Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что в случае наступления кризиса помощь проблемным банкам и компаниям, имеющим большой внешней долг будет оказана за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ), передает агентство «Прайм».

«ФНБ - это запасной ресурс, для того чтобы в случае кризиса иметь возможность оказать содействие и банкам, и крупным предприятиям, и тем предприятиям, которые имеют большие обязательства перед внешними кредиторами. Именно через ФНБ можно этот вопрос всегда решать, подстраховать компании, поэтому ФНБ должен всегда иметь запас прочности», — сказал министр.

В то же самое время Силуанов отмечает, что сейчас нет оснований для подобного рода действий, но если кризис все-таки насупит, то фонд будет «раскрыт и распечатан».

Также по словам главы Минфина государство будет оказывать помощь в случае ухудшения ситуации с ликвидностью и долговыми обязательствами отдельных крупных компаний. Министр напомнил об опыте 2008-2009 годов, отметив, что «все инструменты отработаны, но задействовать их пока рано, сейчас нет для этого соответствующей основы».

Силуанов не считает целесообразным стимулировать внутренний спрос путем ослабления кредитно-денежной и бюджетной политики.
«Дополнительные ресурсы, которые будут получены в результате ослабления денежно-кредитной политики, будут давить на валютный рынок и инфляцию. И затишье и успокаивание ситуации опять превратится в волнообразное изменение ситуации», - цитирует слова министра «Интерфакс».


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *