Новости банков

Вкладчики банков – банкротов получат всю сумму вкладов

Вкладчики банков – банкротов получат всю сумму вкладов
11:49 31.03.2014
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который полностью сможет обезопасить вкладчиков лопнувших банков. Согласно этому законопроекту вкладчики смогут получать полностью всю сумму вклада после закрытия банка.

Участившиеся случаи отзыва лицензий у крупных кредитных организаций привели депутатов к мысли о том, как обезопасить судьбу банковских вкладчиков, пишут «Известия». Автор законопроекта Иван Никитчук из КПРФ рассказал, что разрабатываемые поправки в закон о банках и банковской деятельности предполагают в случае банкротства кредитных организаций возврат вкладчикам не 700 000 рублей от государства, а всю сумму вклада полностью.

По словам Никитчука, «государство должно полностью гарантировать сохранность вкладов. Пора с этим заканчивать и сделать, как в советское время, когда государство полностью гарантировало сохранность вкладов населения».

Нововведения затронут, по словам Никитчука, и те случаи, когда государство отбирает лицензии у коммерческих банков. Отвечать за деятельность лопнувших банков придется, не только АСВ, но и Центральному банку , который, по мнению депутата, «должен нести солидарную ответственность за то, что происходит на его поляне».

Автор законопроекта собирается также внести поправки в УК РФ, согласно которым в случае банкротства акционерам и владельцам банков придется нести ответственность своим имуществом.

Член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин считает более целесообразным постепенно увеличивать размер выплат, которые гарантирует Агентство по страхованию вкладов. По его мнению, «со временем можно увеличивать эту сумму до определенного предела. Надо понимать, что капитализм связан с риском всегда. Весь риск не может брать на себя государство»

Сейчас вкладчик, в том числе и индивидуальный предприниматель, в случае разорения своего банка может получить назад от АСВ максимум 700 тысяч рублей, остатки вкладов погашаются в ходе ликвидации банка. Разговоры о том, чтобы увеличить эту сумму хотя бы до миллиона, идут уже не первый год, но окончательное решение на этот счет еще не принято.

С середины 2013 года, когда председателем ЦБ стала Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у целого ряда кредитных организаций. В частности, жертвами зачистки рынка стали такие крупные игроки, как «Мастербанк» и система электронных переводов Contact.

Источник: «БФМ.РУ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *