Новости банков

Крупные банки уличили в махинациях с курсами валют

Крупные банки уличили в махинациях с курсами валют
6:54 1.04.2014
Скандал вокруг возможных махинаций банков с курсами валют получил новое развитие. Вчера поздно вечером несколько инвестиционных и пенсионных фондов подали в США коллективный иск против 12 крупнейших банков мира, обвинив их в преднамеренном сговоре и подтасовке информации, при помощи которой устанавливаются курсы валют. Несколькими часами ранее швейцарские и британские регуляторы расширили свое расследование в отношении банков, подозреваемых в махинациях.

Поздно вечером в понедельник более десяти американских региональных инвестиционных и городских пенсионных фондов подали в суд по Южному округу Нью-Йорка коллективный иск к 12 ведущим банкам мира: американским Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, JPMorgan Chase и Citigroup, британским HSBC, Barclays и Royal Bank of Scotland, швейцарским UBS и Credit Suisse, французскому BNP Paribas и немецкому Deutsche Bank. По данным The Wall Street Journal, инвесторы обвиняют банки в том, что начиная с 2003 года их сотрудники использовали закрытые чаты и обменивались друг с другом конфиденциальной информацией для подтасовки данных, направляемых в автоматическую систему для установления валютных курсов. Истцы заявляют, что в сговоре участвовало ограниченное количество трейдеров из указанных банков. Как утверждается в иске, многие из этих трейдеров живут в одном из лондонских элитных пригородов, тесно общаются друг с другом не только в закрытых служебных чатах, но и в нерабочее время, «состоят в одних и тех же клубах, вместе играют в гольф». Исходя из этого, истцы считают закономерным, что между сотрудниками разных и нередко конкурирующих друг с другом банков сложились столь доверительные отношения, что они могли в нарушение закона и корпоративной этики обмениваться конфиденциальной служебной информацией.

Напомним, скандал вокруг возможных манипуляций с курсами валют рядом сотрудников крупнейших банков мира разгорелся летом прошлого года, когда о таких манипуляциях со ссылкой на трейдеров сообщило агентство Bloomberg. Вскоре финансовые регуляторы США, Швейцарии, Великобритании начали расследование. Сообщается, что к настоящему моменту регуляторы затребовали информацию от банков Goldman Sachs, Deutsche Bank, Lloyds, Royal Bank of Scotland, UBS, Credit Suisse, Standard Chartered, Societe Generale. В начале марта Банк Англии фактически признался, что один из его сотрудников мог знать о махинациях, но не принял никаких мер для их предотвращения. Ведется расследование, сотрудник временно отстранен от работы.

За несколько часов до подачи коллективного иска инвесторов в США стало известно об активизации расследования в Великобритании и Швейцарии. В Швейцарии к расследованию подключился новый регулятор — Управление по конкуренции, которое затребовало информацию от швейцарских банков UBS, Credit Suisse, Julius Baer и Zuercher Kantonalbank, а также от американских JPMorgan и Citigroup и британских Barclays и Royal Bank of Scotland. В свою очередь, британский финансовый регулятор FCA сообщил, что оценит, какие меры приняли причастные к скандалу банки, чтобы исправить допущенные ошибки и предотвратить возможные манипуляции с курсами валют в будущем. FCA считает, что банкам необходимо создать надежную систему контроля за трейдерами, обладающими соответствующей конфиденциальной информацией, и исключить для них возможность обмениваться этой информацией с другими сотрудниками банка и тем более сотрудниками других банков.

Источник: «Коммерсантъ»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *