Новости банков

40% заемщиков, заплатив по кредиту, остаются без денег

40% заемщиков, заплатив по кредиту, остаются без денег
12:52 7.04.2014
Порядка 41% россиян оказываются за чертой бедности, выплатив кредит. Такие неутешительные данные данные содержатся в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ). Экономисты объяснили, кто оказался в группе риска.

ВШЭ накануне опубликовала исследование "Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян", сообщает РБК. В нем говорится, что 69,9% домохозяйств имеют не больше одного кредита, к категории закредитованных — тех, у кого четыре и более кредита — относится всего 2,4% заемщиков. Однако расчеты показывают, что в 2013г. у 41% заемщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума (7429 руб.).

Данные ВШЭ говорят о том, что чем меньше город, тем труднее положение должников. В городах-миллионерах платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков, в городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. - каждый пятый. В населенных пунктах менее чем на 10 тыс. человек половину дохода выплачивают треть заемщиков.

Отметим, что в базе данных Национального бюро кредитных историй на 2 февраля 2014г. содержалась досье 65 миллионов заемщиков. Перенеся данные ВШЭ на всю популяцию заемщиков, можно прийти к выводу, что за чертой бедности находятся почти 27 млн российских заемщиков.

Источник: «MK.ru»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *