Новости банков

Отечественные банки собираются объединять свои расчетные системы

Отечественные банки собираются объединять свои расчетные системы
8:30 7.04.2014
Крупнейшие российские банки планируют за 2 месяца объединить свои расчетные системы, дабы обезопасить клиентов от возможных санкций Запада, сообщил руководитель ВТБ Андрей Костин.

О создании Национальной платежной системы заговорили после того, как США ввели санкции в отношении банка «Россия» и СМП Банка, а также когда международные платежные системы Visa и MasterCard перестали выполнять платежные операции клиентов этих банков. В Госдуму внесли проект закона о создании национальной платежной системы, которая не будет зависеть от международных операторов.

Как будет работать система

Поясняя структуру и принципы будущей системы, Костин отметил, что "это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, которые позволят в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать... по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за рубежи нашей родины".

"Внутри страны это можно сделать. И это покроет примерно девяносто процентов платежей, которые наши граждане ежегодно совершают. Это можно сделать буквально в срок до двух месяцев", - заявил Андрей Костин в эфире программы "Вести в субботу с Брилевым". При этом, "не выпуская новые карты. Существующие просто будут работать", а "Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код. Все банкоматы всех банков будут совместно работать".

"Второй этап - это создание действительно национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же таки внутри страны уже на базе собственного расчетного центра", - отметил Костин.

"Но другой вопрос, это признание за рубежом... И здесь есть разные ходы. Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана... Вопрос назрел сегодня. Это вопрос в общем защиты интересов наших граждан", - сказал глава ВТБ.

Касаясь проблемы с Visa и MasterСard, Костин подчеркнул, что "нам не нужно вставать на путь самоизоляции... нам нужно, безусловно, сохранять те отношения, которые есть".

Отвечая на вопрос о судьбе рубля, и перевода торговли российскими нефтью и газом в рубли, Костин отметил, что "юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов".

Ранее президент России Владимир Путин пообещал создать национальную платежную банковскую систему. Как заявил президент, Центробанк вместе с правительством активно занят разработкой идеи, однако конкретных сроков не назвал.

Однако, по словам главы "Сбербанка" Германа Грефа, на создание собственной работающей НПС у России уйдет не более полугода.
Президент Путин полагает, что у отечественной НПС огромные перспективы и в качестве примера привел японскую систему, которая начиналась как национальная, сейчас действует в двухстах странах:

«В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность».

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *