Новости банков

АФ Банк собирается продавать активы для предотвращения банкротства

АФ Банк собирается продавать активы для предотвращения банкротства
12:38 14.04.2014
Башкирский АФ Банк, уже более двух недель испытывающий проблемы с ликвидностью, рассматривает продажу активов как один из вариантов предотвращения банкротства. Об этом порталу Банки.ру сообщили источники, знакомые с ситуацией в кредитной организации.

АФ Банк, дочерняя структура казахской нефинансовой организации «Астана-финанс» (владеет 99,98% акций башкирской кредитной организации), столкнулся с дефицитом ликвидности 28 марта. В связи с этим клиенты-физлица не могли своевременно получить свои деньги с вкладов. При этом в начале марта «Астана-финанс» предоставила АФ Банку кредит на 20 млн долларов, в частности на расширение линейки продуктов.

Руководство банка признало наличие проблем с ликвидностью 1 апреля, обратившись Нацбанк Башкирии с ходатайством об осуществлении Агентством по страхованию вкладов (АСВ) мер по предупреждению банкротства. В качестве аргумента проведения санации в кредитной организации топ-менеджмент сослался на распространение якобы «негативной информации, что привело к незапланированному снятию наличности и вкладов». В результате, говорится в сообщении АФ Банка от 1 апреля, АФ Банк не смог в срок и в полном объеме исполнять обязательства перед клиентами.

«Все это стало следствием смены за год трех председателей правления, кадровой чехарды среднего и младшего персонала, слабой работы с клиентами, потери авторитета среди коллег и специалистов, непродуманной финансовой политики», — говорит один из собеседников портала Банки.ру. Проблемы у банка накапливались в течение года, что особенно стало заметно в последние шесть месяцев, соглашается с ним другой собеседник портала. «По официальной отчетности банка было отмечено резкое падение всех основных показателей. Продолжался отток клиентов — юридических и физических лиц, уменьшались объемы привлечения средств, таял и ухудшался кредитный портфель», — говорит он. Так, с 1 ноября 2013 года по 1 марта 2014-го объем частных депозитов в банке сократился на 10,6%, до 4,13 млрд рублей. При этом доля вкладов физлиц в структуре пассивов кредитной организации составила к началу марта 56%, уменьшившись за полгода с более чем 59%.

Также с ноября по март сократился и размер капитала башкирского банка — на 16,5% до 990,5 млн рублей. Объем активов уменьшился на 5,8%, до 7,3 млрд рублей, а совокупная просроченная задолженностьиндекс в кредитном портфеле выросла на 11,3% при одновременном сокращении самого портфеля на 8,3% (до 3,64 млрд рублей).

По словам одного из источников портала Банки.ру, руководство банка рассматривает различные варианты выхода из сложившейся ситуации: и санацию, и продажу активов, и даже банкротство. Так, две недели назад к руководству фининститута обратились представители различных банков с предложением приобрести частично или полностью кредитный портфельиндекс АФ Банка. Однако тогда топ-менеджмент башкирской «дочки» «Астаны-финанс» отказал им. Кроме того, говорит один из миноритарных акционеров АФ Банка, руководство также отклонило различные предложения о помощи со стороны миноритарных собственников.

Другой собеседник портала Банки.ру заявил, что руководство кредитной организации на прошлой неделе уже самостоятельно обратилось к потенциальным покупателям с предложениями о реализации активов. «По моим оценкам, эти активы низколиквидны, продавать их сложно будет», — рассказал источник портала, добавив, что ранее заинтересованные инвесторы отказались от предложений топ-менеджмента АФ Банка.

Однако АФ Банк не сможет продать кредитный портфель ни частично, ни полностью вследствие установленного на то запрета со стороны Нацбанка Башкирии, добавил собеседник агентства. Как сообщил порталу Банки.ру один из источников, знакомых с ситуацией в кредитной организации, решение о дальнейшей судьбе АФ Банка может быть принято уже на этой неделе.

Источник:«Банки.ру»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *