Новости банков

ЦБ будет штрафовать платежные системы

ЦБ будет штрафовать платежные системы
6:47 14.04.2014
Центробанк готов рассмотреть введение финансовой ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт населения. Об этом говорится в официальном ответе первого зампреда регулятора Алексея Симановского на запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, сообщают «Известия».

Напомним, в конце марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отправила депутатский запрос в Центробанк, в котором потребовала компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем Visa и MasterCard. Тогда, после объявления санкций Минфином США в отношении российских граждан и компаний, было внезапно прекращено обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» — «Собинбанком» и «Инвесткапиталбанком», а также «СМП Банком». По оценке Центробанка, от действий международных систем пострадали «несколько сотен тысяч» банковских клиентов в России.

Сегодня на письмо Дмитриевой пришел официальный ответ от первого зампреда Центробанка Алексея Симановского. В нем говорится о готовности ЦБ доработать поправки ко второму чтению закона «О национальной платежной системе» и рассмотреть введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц.

Кроме того, Алексей Симановский замечает, что, несмотря на то, что, по закону, c 1 июля текущего года расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории РФ, международные платежные системы придумали схему, как обойти это требование. В частности, правилами платежных систем Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального выполнения требований закона, расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться «программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них» как банков, так и физических лиц.

В интервью НСН зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала о том, что она удовлетворена ответом Центробанка: «Ответ Центрального банка объективно и трезво оценивает ситуацию. Сейчас у него нет никаких возможностей штрафовать и взыскивать ущерб со стороны Mastercard и Visa».

«Что касается компенсации ущерба, то, если она будет установлена, она может быть осуществлена исключительно за счет Центрального банка, также, как и помощь пострадавшим банкам, если этот ущерб будет установлен, — рассказала Дмитриева НСН. — Что касается будущего, то возможность взыскания ущерба и штрафования международных платежных систем требует не только изменения национального законодательства, но и перелицензирования, перезапуска функционирования этих систем на территории РФ. Нужно заново определить условия допуска к этим системам». — заявила НСН Оксана Дмитриева.

Участники рынка такое решение поддерживают, но считают, что штрафы должны быть больше: например, в размере десятидневных транзакций, проводимых через платежную систему. "Было бы также неплохо установить некоторую сумму за каждую непроведенную операцию, например, 100 рублей за транзакцию", - считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Из-за отказа обслуживать попавшие под санкции российские банки Visa и MasterCard рискуют потерять текущие лидирующие позиции на российском рынке, предупреждал президент РФ Владимир Путин. Глава государства добавил, что ЦБ и Госдума работают над созданием национальной платежной системы, ожидается, что она может появиться в течение ближайшего месяца.

Источник: «НСН»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *