Новости банков

Fitch присвоило банку "Кедр" рейтинг "B" с негативным прогнозом

Fitch присвоило банку
8:48 24.04.2014
Fitch Ratings присвоило российскому ОАО КБ «Кедр» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «B». Прогноз по рейтингам – «Негативный», говорится в сообщении Fitch.

РДЭ банка «Кедр» основаны на его рейтинге устойчивости «b», который отражает небольшую клиентскую базу банка, недостатки в области качества активов, умеренную капитализацию и слабую прибыльность. Рейтинги также учитывают высокую диверсификацию базы клиентских депозитов у банка и ограниченный долг, привлеченный на финансовых рынках.

«Негативный» прогноз отражает потенциальные риски, связанные с имевшим место ранее вложением банка «Кедр» в банк, лицензия которого была отозвана Центральным банком Российской Федерации в марте 2014 года. Суммарные риски банка «Кедр» по указанному банку были равны 0,4x основного капитала по методологии Fitch на конец 9 месяцев 2013 года, и банк «Кедр» смог вернуть эти средства незадолго до отзыва лицензии. По мнению Fitch, существует риск того, что операции, в результате которых банк «Кедр» вернул свои средства, могут быть оспорены Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляет надзор за разрешением ситуации с вышеупомянутым банком, что потенциально может привести к их отмене и, как следствие, умеренным перспективам возврата средств через процедуру банкротства. Это, в свою очередь, может сказаться на капитализации банка «Кедр», если только она не будет в короткие сроки восстановлена акционерами. В то же время менеджмент уверен, что операции были законными, и АСВ пока их не оспаривало.

Банк «Кедр» имеет значительные риски по секторам недвижимости и строительства. На конец 9 месяцев 2013 года вложения банка «Кедр» в непрофильные активы составляли высокие 0.6x основного капитала по методологии Fitch и были представлены главным образом крупным земельным участком в Московской области, который имеет адекватную оценку стоимости и выгодное местоположение. Кроме того, кредитование банком согласно отчетности секторов строительства и недвижимости составляло существенные 0.9x основного капитала по методологии Fitch на конец 9 месяцев 2013 года.

В качестве позитивного момента следует отметить, что согласно отчетности проблемные кредиты (кредиты с просрочкой 90 дней) у банка «Кедр» были на умеренном уровне в 4.1% от всех кредитов на конец 9 месяцев 2013 года и на 108% покрывались резервами, в то время как концентрация корпоративного кредитного портфеля была приемлемой (на 20 крупнейших заемщиков приходилось 47% корпоративного портфеля, или 1.2x основного капитала по методологии Fitch на конец 9 месяцев 2013 года). Большинство кредитов крупнейшим заемщикам представляют собой краткосрочные кредитные линии на пополнение оборотного капитала, выданные крупным красноярским компаниям из различных отраслей, или более долгосрочное финансирование компаний из секторов недвижимости и строительства. В то же время они имеют приемлемое обеспечение, как правило, с низким отношением размера кредита к стоимости залога. Розничный кредитный портфель (42% всех кредитов на конец 9 месяцев 2013 года) представлен в основном необеспеченными потребительскими кредитами (хотя и с умеренным риском, поскольку они предоставляются преимущественно в рамках зарплатных проектов).

На конец 9 месяцев 2013 года показатель основного капитала по методологии Fitch у банка «Кедр» был приемлемым на уровне 13%, хотя данный показатель следует рассматривать совместно с недостатками в плане качества активов. Регулятивный показатель общей достаточности капитала был на низком уровне в 11% на конец 2013 года, что означает, что банк имел возможность выдержать дополнительные потери по кредитам, равные лишь 1.5% от всех кредитов. Fitch считает, что капитализация банка «Кедр» находится под давлением ввиду слабого генерирования капитала за счет прибыли (ROAE в 5.7% за 9 месяцев 2013 года) и существенного объема высокорисковых непрофильных активов и кредитов девелоперскому сектору.

Ликвидность поддерживается высокодиверсифицированным розничным фондированием (73% всех обязательств на конец 9 месяцев 2013 года) и комфортным запасом ликвидных активов, который на конец 2013 года был достаточным, чтобы выдержать 19-процентный отток средств с клиентских счетов. Регулятивная отчетность за 1 квартал 2014 года также показывает, что клиентское фондирование на сегодня является стабильным, что представляет собой позитивный момент на фоне общего оттока клиентских средств из российского банковского сектора.

Рейтинги будут понижены, если будут отменены операции с допустившим дефолт банком, что потенциально потребует рекапитализации банка «Кедр», и если акционеры будут медлить с предоставлением нового капитала. Существенное ухудшение позиции ликвидности или качества активов также может оказать давление на рейтинги в сторону понижения.

Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае ослабления условных рисков, связанных с банком, и если не произойдет существенного ухудшения кредитного риска. Продажа непрофильных активов, укрепление капитализации и существенное улучшение прибыльности также были бы позитивными факторами для кредитоспособности банка.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинг поддержки «5» банка «Кедр» отражают его ограниченную системообразующую значимость, в результате чего, по мнению Fitch, нельзя полагаться на чрезвычайную поддержку от российских властей. Потенциальная поддержка от частных акционеров также не учитывается в рейтингах, поскольку ее нельзя с надежностью оценить. Fitch не ожидает какого-либо пересмотра уровня поддержки долгосрочного РДЭ или рейтинга поддержки банка в обозримом будущем.

Банк «Кедр» был основан в 1991 году в Сибири при участии стратегически важных предприятий края. Филиальная сеть банка насчитывает 120 отделений и более 200 банкоматов, охватывая 9 регионов России и территорию Евросоюза.

Источник: Источник: БД "Контрагент"


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *