Новости банков

Центробанк не ожидает обвала рубля

Центробанк не ожидает обвала рубля
9:13 27.04.2014
Шокового падения курса рубля не ожидается, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в программе "Неделя" Рен ТВ в субботу, которая транслировалась на дальневосточные регионы России. "Мы не ожидаем шокового падения. Мы готовы к любым сценариям", - сказала она. "Если не будет никаких дополнительных внешних шоков, мы считаем, что курс рубля будет достаточно стабильным и даже может начать укрепляться", - добавила Э.Набиуллина.

Эксперты считают, что ближайшим «внешним шоком» может стать очередной пакет санкцию, которые в понедельник (28 апреля) могут принять против России ЕС и США.

Напомним, в этом году ЦБ пошел на героические меры по поддержанию рубля в марте, и только в тот момент, когда российской валюте грозил резкий обвал. С одной стороны, дешевый рубль выгоден бюджету: нефть продают за доллары, и чем дороже американская валюта, тем больше поступления в казну. Но есть и обратная сторона медали - из-за высокого курса иностранной валюты дорожают импортные товары, которых в стране, примерно, 40%. А значит, разгоняется инфляция, с которой призван бороться Центробанк. У ЦБ пока достаточно запасов, чтобы удерживать курс рубля, если это понадобится.

При этом, Эльвира Набиуллина категорически против дедолларозации экономики. Напомню, помощник президента Сергей Глазьев предложил очистить экономику от долларов, ограничить их хождение в том числе и среди населения. Тут же появились слухи о возможном запрете обменников.
- Это глупость, чтобы обменники исчезли, - прокомментировала Набиуллина. - Какие-то ограничения вводить для людей — это из области фантастики. Это был бы огромный шаг назад.

Так же глава ЦБ прокомментировала банковскую зачистку, которую ведет мегарегулятор. За год обанкротились почти 50 банков. Лицензии отзывались за то, что банки отмывали или незаконно выводили деньги, а так же за в тех случаях, когда они не могли выполнять свои обязательства перед клиентами. Набиуллина подчеркнула, что это не временная мера, а политика ЦБ по оздоровлению банковского сектора. При этом глава ЦБ опровергла слухи о так называемом «черном списке банков».

- Его нет и быть не может, потому что любой банк — это живой организм. Периодически решения, связанные с отзывом лицензии, будут приниматься. Но это крайняя мера, и мы ее принимаем крайне неохотно, после того как исчерпаны все другие методы воздействия на банк, объяснила Эльвира Набиуллина.



Источник: «Комсомольская правда»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *