Новости банков

Fitch назвало банки, не выполнившие требования по надбавкам к капиталу в августе

Fitch назвало банки, не выполнившие требования по надбавкам к капиталу в августе
9:00 10.10.2017

Средние показатели капитализации основных банков РФ улучшились в августе, при этом ряд крупных банков, включая один системообразующий, не выполняли требования по капиталу с учетом действующих надбавок, свидетельствуют данные обзора российских банков за восемь месяцев 2017 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Средние показатели капитала у банков выборки улучшились на 30 базисных пунктов (0,3 процентного пункта. — Прим. Банки.ру). Как поясняют аналитики, это произошло ввиду повышения курса рубля и генерирования капитала за счет прибыли, что компенсировало рост кредитования.

Банк «Открытие», о санации которого с участием Фонда консолидации банковского сектора Банк России сообщил в конце августа, выполнил регулятивные нормативы, хотя и без надбавок, указывают в Fitch. «Однако это, вероятно, будет временным, поскольку ЦБ РФ еще не определил степень обесценения активов (предварительно оценивается на уровне 250—400 млрд рублей) и соответствующие потребности в резервировании», — рассуждают аналитики. Другие десять системно значимых банков, в том числе Московский Кредитный Банк, который был включен в этот список в сентябре, соблюдали требования к капиталу, включая надбавки.

Пять банков выборки, не имеющие системной значимости (без учета банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации), имели показатели капитала выше минимальных требований, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам. Это Уральский Банк Реконструкции и Развития, Московский Индустриальный Банк, Алмазэргиэнбанк (который должен получить поддержку капиталом от Якутии во II квартале 2018 года), ВТБ 24 (вероятно, получит капитал от ВТБ) и Азиатско-Тихоокеанский Банк. «Неспособность выполнить требования по надбавкам к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии», — напоминают в Fitch.

Кроме того, Уралтрансбанк по-прежнему нарушал минимальные требования к основному капиталу (согласно отчетности, 4,8% в конце августа при минимальном требовании в 6%), что может привести к вмешательству регулятора в работу банка, если он не исправит ситуацию, указывают в рейтинговом агентстве.

По оценкам Fitch, на конец восьмимесячного периода запас капитала (без учета потенциальной прибыли) у 20 банков из выборки (не считая тех, которые находятся в процессе финансового оздоровления или не раскрывает показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов (исходя из минимальных требований к капиталу), а четыре могли абсорбировать менее 1%: Алмазэргиэнбанк, Банк Сберегательно-Кредитного Сервиса, Уралтрансбанк и УБРиР.

Помимо ситуации с капитализацией банков агентство Fitch в своем отчете анализирует августовскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, уровень ликвидности банковского сектора и финрезультаты крупнейших банков РФ.

В числе прочего в обзоре отмечается, что случаи финансовых трудностей даже у таких крупных банков, как «Открытие» и Бинбанк (о санации последнего было объявлено 21 сентября. — Прим. Банки.ру), не являются свидетельством системного кризиса, поскольку на них в сумме приходится лишь 5% рынка, и риск распространения неблагоприятных последствий является ограниченным, так как ЦБ РФ не принимает мер по замораживанию депозитов или вовлечению старших кредиторов в процедуру санации. «Однако некоторое бегство к качеству все же возможно, что вкупе с продолжающейся расчисткой сектора со стороны ЦБ РФ может привести к аналогичным ситуациям», — предупреждают аналитики.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *