Новости банков

Агентство Standard&Poor's (S&P) понизило рейтинги ВТБ и Банка Москвы

Агентство Standard&Poor's (S&P) понизило рейтинги ВТБ и Банка Москвы
1:16 29.04.2014
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило рейтинги банка ВТБ, а также подконтрольного ему Банка Москвы, компаний VTB Capital PLC, ОАО "ВТБ-Лизинг", ОАО "ВТБ-Лизинг Финанс" и "ВТБ Страхование". Долгосрочные кредитные рейтинги опущены на одну ступень до отметки ВВВ-, что является последним из инвестиционных уровней в шкале S&P. При этом прогноз по рейтингам банка ВТБ и его "дочек" оставлен негативным.

Снижение корпоративных рейтингов в агентстве объяснили недавним понижением суверенных рейтингов Российской Федерации.

"Банк ВТБ является организацией, связанной с государством (ОСГ), а его кредитоспособность сильно зависит от кредитоспособности собственника - правительства РФ, которому принадлежит 60,9% банка. Тот факт, что государству принадлежит контрольный пакет банка, является основным фактором, определяющим нашу оценку "очень высокой" вероятности получения банком государственной поддержки", - отмечается в сообщении.

В S&P пояснили, что банк ВТБ подвержен рискам, связанным с ухудшением экономических условий в России, даже несмотря на то, что является одной из самых сильных финансовых организаций в российской банковской системе.

Агентство S&P понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до уровня BBB- 25 апреля 2014г. Обновленный рейтинг России находится на одном уровне с такими странами, как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания.

"Понижение суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации отражает наше мнение о том, что значительный отток капитала, наблюдавшийся в I квартале 2014г., продолжится, а риск ухудшения условий внешнего финансирования повысится. С нашей точки зрения, геополитическая напряженность между Россией и Украиной может привести к еще более значительному оттоку капитала из российской экономики - как иностранного, так и российского, и, следовательно, еще более ухудшить и без того слабые перспективы роста", - говорится в сообщении агентства.

Напомним, что другое международное рейтинговое агентство - Fitch - понизило рейтинг банка ВТБ до уровня BBB- в январе 2014г. В ВТБ в ответ заявили, что снижение рейтинга не представляет интереса для профессионалов рынка, так как Fitch Ratings не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой банком другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ.

"Поэтому точка зрения агентства не имеет под собой никакого основания и не представляет интереса для профессионалов рынка. Считаем, что честным и беспристрастным действием агентства Fitch в этой ситуации был бы отзыв рейтингов банка ВТБ", - указывают в ВТБ.

В начале февраля 2014г. агентство Fitch отозвало рейтинги банка ВТБ и трех его дочерних структур (ВТБ 24, Банк Москвы и "ВТБ-Лизинг").

Источник: РБК


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *