Новости банков

ПРБ до 5 мая заблокировал операции по пластиковым картам

ПРБ до 5 мая заблокировал операции по пластиковым картам
7:38 1.05.2014
Первый республиканский банк до 5 мая заблокировал операции по пластиковым картам своих клиентов.
Об этом Интерфаксу рассказали в колл-центре кредитной организации. По словам собеседника агентства, блокировка касается как снятия наличных денег в банкомате, так и операций по оплате товаров и услуг. Средства со своих вкладов и счетов клиенты снять не могут.

Между тем, еще в понедельник ПРБ объявил о закрытии допофисов и отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Липецке и Екатеринбурге, отмечают Банки.ру.

Во вторник сотрудница ПРБ озвучила причины возникших трудностей. «У нас большой технический сбой. Мы сейчас боремся с этой проблемой, но, к сожалению, пока не работаем», — отметила специалист колл-центра.

«Проблемы с техническими сбоями продолжаются в разных кредитных организациях. Клиенты банков в последние три месяца привыкли воспринимать любые технические проблемы, как проблемы с финансовым состоянием банка. Действительно, ранее многие банки объявляли, что не могут проводить операции из-за технических проблем, однако затем у них была отозвана лицензия», — говорит Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.


По его словам, финансовое состояние ПРБ оставляет желать лучшего: норматив достаточности капитала составляет 10,71% на 1 апреля при минимально допустимых 10%. При этом норматив ликвидности Н3 составляет 54,87% при минимальных 50%. В банке находятся более 24,6 млрд средств физических лиц. Более того, в банке довольно много корпоративных клиентов, средства которых не застрахованы.

Первый Республиканский банк является коммерческим столичным банком. По объему чистых активов на 1 марта 2014 года (39 млрд руб.) организация входит в 200 крупнейших российских банков. Акционерами ПРБ числятся кипрская компания Ратто Холдингс Лимитед и московский бизнесмен Владимир Боголюбский, которым принадлежит по 19,99% акций банка. Еще 19,7% акций ПРБ принадлежит гражданину США Юрию Левитасу.

«Правда странно, что лицензии еще не лешили, ждут наверно пока собственники всё по сусекам поныкают, у Западного отобрали наперёд,чтоб предотвратить вывод бабла, проблем же там не было на дату отзыва, а с ПРБ (и не только, с Огнями Москвы такие же проблемы, и еще есть пару банков,с такими же проблемами) ждут, интересно чего? ))» — пишет ПотапПотапыч.

«Банк уже пустой и с клиентами уже попрощался», — уверяет Владимир Цветков.

«Банк можно спасти, при панике нужно заморозить выплаты вкладов на 6 месяцев, проценты по вкладам выплачивать согласно условиям договора, вести лимит снятия наличных по картам в день для физлиц», — считает Станислав Дементьев.

Источник: Инвесткафе


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *