Новости банков

Банки закрытые в апреле

Банки закрытые в апреле
11:17 4.05.2014
В апреле 2014 года продолжилась борьба ЦБ РФ с непрозрачными финансовыми учреждениями. Следует сказать, что в этой битве не на жизнь, а на лишение лицензий Банк России преуспевает уже не первый месяц, и еще до апреля успел отобрать лицензии как у множества мелких, так и у достаточно крупных финансовых организаций.

В частности, во время неустанной борьбы за оздоровление российской экономики от могучей руки регулятора только за 2013 год пало 30 банков. Особенно жесткой и пристальной стала политика ЦБ РФ после назначения на пост председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. Только за тот же 2013 год, со времени назначения Эльвиры Набиуллиной на главный пост в ЦБ РФ, были отозваны лицензии у 27 российских банков.

Не стал в этом плане исключением и апрель 2014 года. Так, в немилость к Центробанку попали: уфимский "АФ Банк", Национальный банк развития бизнеса, банк "Западный" — все финорганизации являлись участниками системы страхования вкладов.

Страхование в помощь

Еще не так давно один из четырех лишенных лицензий банков, а именно Национальный банк развития бизнеса (зарегистрированный в Москве) хранил олимпийские деньги. В 2013 году одного из собственников обвинили в росте затрат на строительство комплекса «Русские горки» к Олимпийским играм в Сочи 2014. После чего, в мае 2013 банк сменил владельцев, но как видим, это так и не помогло ему удержаться на рынке банковских услуг России.
Так, Национальный банк развития бизнеса занимавший 223 место по величине активов в апреле был лишен лицензии на осуществление банковских операций. Благодаря тому, что банк был участником страхования вкладов, «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) намерено начать выплаты страхового возмещения всем вкладчикам банка 8 мая 2014 года.

Победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, «Национального банка развития бизнеса» стал ОАО «МДМ Банк».

Еще одной «жертвой» Центробанка в апреле стал уфимский «АФ Банк». Как объясняют представители регулятора, достаточность капитала банка упала до двух процентов, при минимальном требовании в десять. Кроме того, финучреждение проводило рискованную политику, чем снизило размер своего капитала ниже минимального установленного значения.

После того, как ЦБ потребовал от банка довести количество своих резервов до необходимого минимума, кредитная организация и вовсе утратила собственный капитал. В связи с этим 17 апреля Центробанк лишил лицензии данную организацию.

Отметим, что «АФ Банк» был на 336 месте по размеру активов в банковской системе России. Радует лишь то, что банк также являлся участником системы страхования вкладов, поэтому все вкладчики кредитной организации с 29 апреля начали получать выплаты страхового возмещения от АСВ. Возмещение выплачивается вкладчикам в размере 100 процентов суммы всех их счетов в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Согласно данным АСВ, за выплатой страхового возмещения может обратиться более 10 тыс. вкладчиков «АФ Банка». Как банки-агенты для выплат АСВ назначило ОАО «ИнвестКапиталБанк» и ОАО «РГС Банк».

Не пощадили в Центробанке и банк "Западный". Так, приказом Банка России от 21 апреля 2014 года № ОД – 766 у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Все дело в том, что представители регулятора обнаружили существенное несоответствие отчетов финучреждения. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Как результат более 51 тыс. вкладчиков лишились своего банка. По ожиданиям АСВ, именно столько вкладчиков смогут обратиться за выплатой страхового возмещения, которую уже оценивают в 21,95 млрд рублей.

Страховые выплаты начнутся с 5 мая 2014 года. Их будут осуществлять Сбербанк России и ОАО «МДМ Банк».
Кстати, следует отметить, что АСВ в целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов не только осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая, но и ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов, контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков, управляет средствами фонда страхования вкладов.
По последним официальным данным на 24 апреля 2014 года, в системе страхования вкладов находится 871 банк-участник. Размер фонда — 201,7 млрд рублей (данные на 7 апреля 2014 г.). Осуществленных страховых случаев 177.

Тем временем в Крыму…

Обратили внимание представители ЦБ РФ и на присоединенные к России солнечные земли Крыма. А точнее на кредитные организации, что работали на данной территории.

Согласно информации регулятора, в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами, руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», Банком России приняты решения № РН-33/1, № РН-33/2, № РН-33/3, № РН-33/4 соответственно о прекращении с 21 апреля 2014 года деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя обособленных структурных подразделений четырех кредитных учреждений.

В частности, Центробанк предписал прекратить работу следующим украинским банкам: «Приватбанк» (Днепропетровск) - один из крупнейших банков Украины. Его услугами пользуются около 35% физических лиц и 38% корпоративных лиц в стране; «Банк Киевская Русь» (Киев) - по состоянию на 1.04.2014 региональная сеть банка насчитывает 120 учреждений. В том числе, 3 филиала и 117 отделений; «Всеукраинский акционерный банк» (Киев) - кредитная организация находится в группе крупных банков по классификации НБУ; и «Имэксбанк» (Одесса) - размер клиентской базы – свыше 1 миллиона физических и юридических лиц. Балансовая прибыль, полученная в 2013 году, составила 20 млн грн.

С 21 апреля им запрещено осуществлять на территории регионов Российской Федерации банковские и иные операции, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Кроме того, представители регулятора сообщили, что в связи с принятым решением о прекращении деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя структурных подразделений вышеуказанных банков, права вкладчиков могут быть приобретены автономной некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" с целью осуществления компенсационных выплат.
Планируется, что все гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке.

Дальше — больше?

Безусловно, периодичность и легкость с которыми Центробанк России отзывает лицензии коммерческих банков не может не пугать одних (вкладчиков и владельцев этих самых банков) и не радовать других (крупные государственные банки, сам ЦБ РФ).

Хотя по сравнению с концовкой 2013 и началом 2014 периодичность отзыва лицензий в апреле заметно сократилась, однако большинство экспертов уверены – это вовсе не означает завершение процесса «чисток» как такового. Наоборот, полагают аналитики, Банк России и дальше будет освобождать банковскую систему РФ от финучреждений способных снизить устойчивость системы к рискам.

Так, тщательный отбор, скорее всего, продолжится еще как минимум на год, полтора и по прогнозам экспертов он может привести к сокращению частных банков в России на 30%.

Источник: «Сберэксперт»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *