Новости банков

Центробанк лишил лицензии КБ "Атлас Банк"

Центробанк лишил лицензии КБ
8:56 5.05.2014
Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Атлас Банк". "Приказом Банка России от 05 мая 2014г. NОД-908 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Атлас Банк" (Москва) с 05 мая 2014г.", - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Такое решение принято связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных ст 7 (за исключением пункта 3 ст. 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ, Атлас Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком.

На протяжении 2013 года ООО "Атлас Банк" было вовлечено в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России в Атлас Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
По величине активов ООО "Атлас Банк" на 1 апреля 2014 года занимало 744-е место в банковской системе Российской Федерации.

По данным сайта banki.ru, Атлас Банк внесен в реестр кредитных организаций в конце 2007 года. Его основным учредителем выступает Atlasmont Banka.
Atlasmont Banka образован в 2002 году, является вторым банком Черногории по величине собственного капитала с активами около 200 млн евро. Имеет 23 офиса продаж в Черногории и обслуживает около 30 000 клиентов. Входит в состав Atlas Group, включающей Атлас Банк в Сербии, Инвестиционный банк в Черногории, а также более 20 компаний из сфер инвестиционных и финансовых услуг, фармакологии, торговли и консалтинга, строительства и инжиниринга, гостиничных услуг, туризма и даже радиол, телевидения и спорта. Совокупная стоимость инвестиционного портфеля Atlas Group — порядка 2 млрд евро.

Активы банка составляют около 300 млн рублей. В них пока доминируют средства на счетах ностро в банках-нерезидентах и рублевая «наличность». Кредитный портфель — около 15% активов-нетто. Клиентская база незначительна и представлена в основном клиентами, имеющими деловые связи и (или) ведущими бизнес в Черногории. Основу пассивов составляет собственный капитал банка (уставный фонд — 206,4 млн рублей).
Атлас Банк пока не является участником Системы страхования вкладов и депозиты физических лиц не принимает. В дальнейшем группа планирует развивать страховой бизнес и банкинг не только на территории России, но и на рынках Украины и Казахстана.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *