Новости банков

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий
9:19 6.05.2014
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий".

"Формирование национальной системы гарантийных организаций и создание в качестве ее ядра Агентства кредитных организаций внесут значительный вклад в повышение доступности кредитных ресурсов для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства инвестиционных проектов в неторговом секторе, будут способствовать снижению рисков долгосрочного кредитования субъектов среднего бизнеса и позволят создать комплексную систему гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства", — говорится в комментарии кабмина.

Документ разработан Минэкономразвития России. Единственным учредителем агентства является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Агентство создается в форме небанковской кредитно-депозитной организации. Его Уставной капитал составляет 50 млрд рублей – это средства из антикризисного резерва. Капитал разделен на 5 млн акций номиналом по 10 тыс. рублей.

В течение пяти лет планируется обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса гарантиями кредитов на 880 млрд рублей и заключить 7,7 тыс. договоров по гарантиям.

В правительстве отмечают, что в условиях ухудшения финансового положения организаций сохраняются факторы повышения рисков банковского кредитования субъектов МСП. Дальнейшее расширение инвестиций субъектов МСП за счет собственных источников финансирования в условиях снижения рентабельности ограничено. Низкий уровень рентабельности предприятий малого и среднего бизнеса в условиях высоких процентных ставок ограничивает спрос на инвестиционный кредит. Относительно низкие показатели коэффициентов ликвидности предприятий МСП являются фактором повышения рисков средне- и долгосрочного кредитования.

Темпы прироста кредитования МСП, по данным Банка России, замедлились до 15% в 2013 году по сравнению с темпом роста в 2012 году, достигавшим 29%. При сохранении данной тенденции в 2014 году рост кредитования МСП не превысит 10–12%.

Вместе с тем дополнительная потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели, по разным оценкам, составляет от 490 до 900 млрд рублей в год.

Как ожидается, принятые решения будут способствовать обеспечению устойчивости экономического роста, увеличению реальных доходов граждан России.

Источник: «Росбалт»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *