Новости банков

«Мособлбанк» уличили в махинациях со средствами вкладчиков

«Мособлбанк» уличили в махинациях со средствами вкладчиков
12:22 7.05.2014
Мособлбанк поймали на махинации со средствами вкладчиков. Банк вывел за баланс более 60 миллиардов рублей, самовольно расторгая договоры с вкладчиками и переводя средства на счета других компаний.

Банк России в ходе нескольких проверок раскрыл мошенническую схему Мособлбанка. Банк выводил за баланс средства вкладчиков-физических лиц. Организация привлекала вклады граждан, но после заключения договора их средства не поступали на соответствующие счета, а выводились руководством на родственные банку компании. Вкладчик получал заключенный с банком договор, но фактически бумага не имела ценности, потому что документ расторгался банком в одностороннем порядке. Клиент теоретически мог получить свои деньги, но его баланс фактически оставался пустым.

Глава Мособлбанка отрицает использование незаконных схем ведения бизнеса и заявляет, что кредитное учреждение действует только в рамках закона. Он также сообщил, что никаких проверок со стороны прокуратуры или Центробанка в последнее время не проводилось. Такими схемами пользуются те, кто существует с предписанием ЦБ об ограничении вкладов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вкладчикам не стоит поднимать панику по поводу выплаты им средств. Агентство по страхованию вкладов при назначении выплат будет ориентироваться не на баланс Мособлбанка, а на договоры на руках у вкладчиков. Выплаты Агентства могут в разы превысить отраженные на балансе средства вкладчиков Мособлбанка.

Между тем в деле закрытого по отзыву лицензии Мастер-банка появились новые подробности. Агентство по страхованию вкладов заявило о хищении 657 миллионов рублей экс-руководителями организации. МВД проверит банк по факту выдачи фиктивных кредитов физическим лицам. Выявить аферу помогли обратившиеся в Агентство лица, утверждающие, что не получали оформленные на них кредиты. Размер ущерба от аналогичных махинаций может существенно превышать указанную в заявлении сумму, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что лицензия Мастер-банка была отозвана в ноябре прошлого года. Отзыв лицензии стал крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов в России. Провал в капитале кредитного учреждения составлял не менее двух миллиардов рублей.

Источник: ДНИ.РУ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *