Новости банков

Сбербанк предлагает создать «группы быстрого реагирования»

Сбербанк предлагает создать «группы быстрого реагирования»
6:45 20.10.2017

Предотвращать хищение средств клиентов банков с использованием методов социальной инженерии (злоупотребление доверием с целью получения доступа к их счетам) можно с помощью отрядов быстрого реагирования, созданных с участием правоохранительных органов, Сбербанка и телеком-провайдеров. Такое мнение высказал журналистам зампред Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

По его словам, число преступлений, совершаемых с помощью методов социальной инженерии, растет. Если в начале лета Сбербанк фиксировал около 5 тыс. таких попыток в неделю, то сейчас их порядка 10 тыс.

«Наш центр фрод-мониторинга умеет обнаруживать и останавливать такие трансакции. Я очень хочу, чтобы по всей стране мы объединяли усилия с правоохранительными органами, чтобы у нас появились такие группы быстрого реагирования — «летучие отряды». Если мы видим, что совершается покушение на нашего клиента, мы можем передать в правоохранительные органы технические данные, позволяющие в сочетании с данными телеком-провайдеров точно обнаружить человека и мгновенно его задержать», — сказал Кузнецов.

Сейчас действия мошенников до момента фактического получения ими денег квалифицируются как покушение на преступление, в то время как внимание правоохранительных органов фокусируется, как правило, на оконченных противоправных деяниях. По словам Кузнецова, у Сбербанка и правоохранительных органов есть достаточно технических средств, чтобы легко обнаруживать и задерживать мошенников, которые профессионально «разводят» клиентов с помощью методов социальной инженерии.

«Объединив их, мы в моменте определим точку и человека, который совершает преступление. Соответственно, сможем задержать его», — пояснил зампред Сбербанка.

«Я хочу уговорить правоохранителей и всех потенциальных участников провести такой эксперимент. У меня есть внутренняя убежденность, что с МВД мы можем реализовать это достаточно легко", — добавил он.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *