Новости банков

Российские банки блокируют карты скомпрометированные на сайте РЖД

Российские банки блокируют карты скомпрометированные на сайте РЖД
1:25 8.05.2014
Компрометация карт ряда банков в апреле при покупке билетов на сайте РЖД вынудила ВТБ24 заблокировать более тысячи карт своих клиентов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

По словам представителя пресс-службы банка, ВТБ24 с самого начала предпринял все необходимые меры по предотвращению возможного мошенничества: карты, которые находились в зоне повышенного риска, были заблокированы (всего было заблокировано немногим более 1 тысячи карт), либо для них был установлен специальный режим контроля за транзакциями в интернете. При этом собеседник агентства отметил, что ни одной жалобы от клиентов ВТБ24 на неправомерные действия с их картами в банк не поступало, никаких попыток мошеннических действий не было.

Московский кредитный банк (МКБ) из-за компрометации после покупки железнодорожных билетов заблокировал около 500 карт клиентов. "В результате мошеннических действий на сайте РЖД, совершенных неустановленными лицами, было скомпрометировано 500 банковских карт наших клиентов. В целях обеспечения безопасности денежных средств держателей наших карт мы оперативно заблокировали все скомпрометированные карты", - сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Как отметил сотрудник пресс-службы МКБ, в данный момент в банке полностью нейтрализовали угрозу, связанную с похищением данных на сайте железнодорожного перевозчика. "Все заблокированные карты банка будут бесплатно перевыпущены их владельцам", - добавил сотрудник пресс-службы.
В банке "Авангард" "Интерфаксу" сообщили, что от Ассоциации участников MasterCard в банк поступило предупреждение о возможной компрометации платежных карт, по которым в течение определенного периода проводились операции на сайте РЖД. Для предотвращения противозаконных действий банк заблокировал и бесплатно перевыпустил порядка 3,5 тысяч карт, оказавшихся в зоне риска.

Связной банк заблокировал около 200 карт клиентов, которые совершали оплату на сайте РЖД, карты клиентам были перевыпущены, сообщили в пресс-службе банка.

Директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев сообщил "Интерфаксу", что было скомпрометировано несколько тысяч карт, но банк не стал полностью "насильственно" блокировать и перевыпускать карты, а лишь ограничил функционал этих карт (а речь идет о нескольких тысячах карт), запретив по ним операции в интернете без ввода одноразовых паролей, то есть без формата 3DSecure.
"Все клиенты банка были об этом уведомлены с предложением бесплатно перевыпустить карту. Далее пострадавшие клиенты уже в индивидуальном порядке могли обращаться для перевыпуска скомпрометированной карты в отделения банка. Такой процесс уже идет", - добавил он, не став называть объем перевыпуска скомпрометированных карт.

Райффайзенбанк также в целях безопасности ограничил использование в сети Интернет тех карт, которые были скомпрометированы при покупке билетов на сайте РЖД. При этом ограничение на совершение других операций, например, оплата покупок в магазинах, по этим картам банк не накладывал, сообщили в пресс-службе кредитной организации. "Держатели данных карт, обратившись в банк, могли осуществлять разовые операции в интернете. Кроме того, всем клиентам, чьи карты были скомпрометированы, мы предложил их бесплатный перевыпуск", - сказал представитель банка.

В середине апреля один из сайтов в доменной зоне .com распространил сообщение об утечке информации по банковским картам при покупке билетов на сайте РЖД. Так, если клиент расплачивался банковской картой с 7 по 14 апреля, то его карта могла быть скомпрометирована, говорилось на сайте. Более того, там же посетителю предлагается ввести шесть цифр номера карты, чтобы ее проверить. Один из сотрудников "Интерфакса", оплачивавший покупку билета на сайте РЖД картой ВТБ24 в указанный промежуток времени, действительно обнаружил данные о своей карте на этом сайте.

Источник: «Финмаркет»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *