Новости банков

Центробанк ввел ограничения для Балтийского банка

Центробанк ввел ограничения для Балтийского банка
7:39 12.05.2014
Центральный Банк ввел ограничения для Балтийского банка. Ограничения коснулись привлечения вкладов физических лиц. Еще в апреле прошлого года ЦБ выдал указанному банку предписания о доначислении резервов на возможные потери по ссудам из-за различных сделок с недвижимостью, которые были совершены в 2012 году. Тогда банку пришлось выставить на продажу одно из двух зданий бизнес-центра. Помещения были проданы за 2,8 миллиардов рублей. Сделка не была согласована со вторым акционером банка.

В октябре заключенные ранее сделки были расторгнуты. Активы вернулись на баланс Балтийского банка. В ноябре Балтийский банк получил предписание от ЦБ с требованием скорректировать отчетность с учетом величины недосозданного резерва. Балтийский банк, в свою очередь, попросил у ЦБ отменить такое предписание.

Недавно ЦБ была изучена оборотная ведомость за октябрь прошлого года. Там не было сведений о том, что недвижимость была возвращена на баланс Балтийского банка. Если же недвижимость была приобретена за заемные средства, то капитал был бы сформирован за счет ненадлежащих активов. В этом случае действия ЦБ вполне объяснимы. Скорее всего, ЦБ наложит некоторые санкции на Балтийский банк. Пока точной информации о сроках санкций нет. Все зависит от состояния банка и о того, насколько акционеры банка заинтересованы в том, чтобы сохранить свой бизнес.

Комментарий представителя Балтийского банка Александра Сивкова

27.03.2014г. Отделением 1 ГУ ЦБ по ЦФО ОАО «Балтийский Банк» было выдано Предписание, в соответствии с которым с 28 марта 2014г. введено временное ограничение на прием вкладов от физических лиц на открытие счетов вкладчикам. То есть Банк продолжает осуществлять операции по привлечению денежных средств от физических лиц в соответствии с лицензией на осуществление банковских операций, но в рамках общего объема привлеченных денежных средств от физических лиц и в рамках общего количества счетов, открытых физическим лицам, зафиксированных в балансе Банка по состоянию на 28 марта 2014г.

Таким образом, указанное Предписание не вводит запрета на открытие новых счетов и привлечение средств физических лиц во вклады.
Более того, данные меры ни в коем случае не свидетельствуют о каких-либо проблемах финансового благополучия банка, а введены в качестве временной меры, связанной с требованиями ЦБ РФ о необходимости создания резервов по отдельным активам Банка (объектам недвижимости и инвестиционным паям).

На сегодня оснований для продолжения временных ограничений со стороны ЦБ РФ в адрес Банка не имеется. Требования ЦБ РФ выполнены Банком в полном объеме одним из способов, согласованных с ЦБ - недвижимость была возвращена на баланс Банка. Данная недвижимость находилась в собственности Банка более 8 лет и не была приобретена на заемные средства.

Банк продолжает свою работу в обычном режиме, ситуация в Банке была и остается стабильной. ОАО «Балтийский Банк» поддерживает высокие показатели ликвидности, надлежащим образом исполняет поручения (распоряжения) клиентов о перечислении денежных средств со своих счетов, в полной мере выполнял и продолжает выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Клиенты и вкладчики Банка во всех регионах присутствия Банка (в том числе – 1.1 млн. человек в Санкт-Петербурге) не испытывают никаких трудностей и ограничений.


Комментарии

Егор, 2 июля 2014 10:12
Конечно в Балтийском банке проблемы.
Посмотрите их исполнительные дела в службе судебных приставов!
Тут и штрафы и задержки заработной платы и т.п.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *