Новости банков

СМИ: ЦБ попросит ВТБ и Сбербанк вернуть на баланс Бинбанка заложенные им активы

СМИ: ЦБ попросит ВТБ и Сбербанк вернуть на баланс Бинбанка заложенные им активы
6:30 1.11.2017

Центробанк намерен договориться с кредиторами, среди которых ВТБ и Сбербанк, о передаче на баланс группы Бинбанка заложенных им активов, в том числе крупного пакета акций «Русснефти» и проектов «Интеко», пишет «Коммерсант».

Зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что акционеры Бинбанка (Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов) начали передачу своих активов на его баланс. По словам топ-менеджера, речь идет о ценных бумагах застройщика «Интеко», «Русснефти», девелопера А101, заводах по производству бройлеров, цементных заводах, лесопилках и нанотехнологиях. «Эти активы переданы в Рост Банк и Бинбанк», — уточнил Поздышев.

Список передаваемых активов был составлен еще до начала санации, в первой половине сентября, рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией в Бинбанке. Наибольшим весом обладают бумаги «Русснефти», «Интеко» и А101, уточнили собеседники, близкие к Бинбанку. Как пояснил один из них, 3,7% «Русснефти» Бинбанк уже владеет (купил на бирже).

«Василий Поздышев, очевидно, имел в виду другой пакет «Русснефти», принадлежащий Рост Банку», — уточнил собеседник газеты. По его словам, этот пакет больше, но не дает Рост Банку права на участие в управлении «Русснефтью». Другой источник полагает, что пакет Рост Банка может составлять около 10% и появился у банка «не так давно».

Капитализация «Русснефти» на Московской бирже на вторник составляла около 163,9 млрд рублей, то есть указанный пакет стоит 16,5 млрд рублей. В «Русснефти» отказались от комментариев. По официальной информации, акционерами компании сейчас являются Glencore (25%), Михаил Гуцериев (60%), еще 15% в свободном обращении.

Между тем Поздышев сообщил, что есть активы, заложенные в других банках, которые должны дать согласие на передачу имущества.

«Некоторые дают, некоторые просят переговоры с нами, мы эти переговоры проводим», — сказал представитель регулятора. Так, например, весь пакет ЗАО «Патриот» (создавалось для строительства в регионах жилья в массовом сегменте) — «дочки» «Интеко» — заложен в Сбербанке. Еще примерно 80 тыс. кв. м различной недвижимости, включая машино-места, в жилом комплексе «Лайнер» на Хорошевском шоссе, где девелопером выступает «Интеко», по данным «СПАРК-Интерфакс», также заложено Сбербанку. В Сбербанке отказались от комментариев.

Существенная часть пакета «Русснефти», принадлежащего Гуцериеву, как следует из отчетности компании, заложена по кредиту ВТБ. «Мы не получали обращений по данному вопросу», — заявили газете в пресс-службе банка. По их данным, в структуре обеспечения задолженности «Русснефти» никаких изменений не произошло, долг компании стабильно обслуживается.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *