Новости банков

Сбербанк не смог выкупить у MasterCard бренд Maestro

Сбербанк не смог выкупить у MasterCard бренд Maestro
7:39 22.05.2014
Сбербанк, обеспокоенный, что национальная система платежных карт, не сможет удовлетворить потребности клиентов банка за рубежом, предпринимал попытки договорится о покупке у международной платежной системой MasterCard бренда Maestro, но компания отказала.
Об этом РИА Новости сообщил источник, который участвовал в переговорах организаций.

Напомним, что 16 апреля текущего года на заседании кабинета министров Российской Федерации было вынесено решение о создании национальной платежной карты. Контролировать процесс создания обязали ЦБ РФ. Отмечалось, что при разработке НСПК

Могут быть использованы наработки и технологии Сбербанка — Универсальной электронной карты, а также новосибирской платежной системы Золотая корона.

«У Сбербанка были попытки договориться, чтобы купить бренд Maestro, но Mastercard отказалась. Банк предпринимает усилия по доработке своих вещей. Решение Сбербанка обладает неким серьезным недостатком, потому что оно лицензированное», — пояснил собеседник новостного агентства.

Напомним, что в MasterCard считают, что серия норм закона о национальной системе платежных карт может создать сложности для работы международной платежной системы в России.

Однако глава департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев заявил, что российские власти будут добиваться, чтобы НСПК могла работать не только внутри страны, но и за ее пределами. По его словам, для этого нужно продолжать тесное сотрудничество с международными платежными системами, он заверил, что в этом направлении предпринимаются необходимые шаги.

«Поскольку сложно представить, что граждане выстроятся в очередь для получения карточек национальной платежной системы, при ее продвижении возможны два варианта. Первый, который обсуждался еще месяц назад, предполагает, что именно карты национальной платежной системы будут использоваться для выплаты зарплат бюджетникам. Согласно второму варианту, банки смогут выпускать карточки, которые будут работать одновременно и на базе международной платежной системы, и на базе НПС. Граждане смогут получить такие карты, когда срок текущих закончится, и они обратятся в банк за перевыпуском карты. Однако здесь есть вопросы по достижению договоренностей кобрендинга с международными платежными системами», — говорит Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.

Источник: Инвесткафе


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *