Новости банков

ЦБ РФ будет санировать "БТА-Казань"

ЦБ РФ будет санировать
12:48 27.05.2014
ЦБ РФ принял решение осуществить меры по предупреждению банкротства АКБ "БТА-Казань" (ОАО) с участием "Агентства по страхование вкладов" (АСВ) и ООО "Новая нефтехимия" (одного из крупнейших акционеров ОАО "АИКБ "Татфондбанка", об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Согласно тексту пресс-релиза, решить все проблемы с ликвидностью АКБ "БТА-Казань" Центробанк намерен решить уже в ближайшие дни, после чего банк начнет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжить пользоваться его услугами.

План спасения "БТА-Казани" заключается в следующем: с 27 мая 2014 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению банком. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров АКБ "БТА-Казань" (ОАО), связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Кроме того, план финансового оздоровления финструктуры включает в себя участие ООО "Новая нефтехимия" — одного из крупнейших акционеров ОАО "АИКБ "Татфондбанк" — в мероприятиях по финансовому оздоровлению АКБ "БТА-Казань" (ОАО) в качестве инвестора, который предоставит банку заем в размере 1,8 млрд рублей.

Вместе с тем планируется, что размер уставного капитала АКБ "БТА-Казань" (ОАО) будет снижен до 1 рубля. Так существующие акционеры полностью утратят контроль за банком. После чего АКБ "БТА-Казань" (ОАО) будут докапитализировать за счет собственных средств ООО "Новая нефтехимия".

Не останется в сторонке и непосредственно ОАО "АИКБ "Татфондбанк", кредитная организация за счет собственных средств предоставит АКБ "БТА-Казань" (ОАО) кредит на сумму 1,2 млрд рублей.

Таким образом, в общем инвестор и ОАО "АИКБ "Татфондбанк" направят на финансовое оздоровление АКБ "БТА-Казань" (ОАО) порядка 3 млрд рублей.

В соответствии с этим планом, после предоставления займа ООО "Новая нефтехимия" и кредита ОАО "АИКБ "Татфондбанк", ЦБ РФ выдаст АСВ кредит в размере 9,9 млрд рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства АКБ "БТА-Казань" (ОАО).

По задумке авторов данного плана, эти меры позволят АКБ "БТА-Казань" (ОАО) обеспечить возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами, а также восстановить устойчивое финансовое положение.

Напомним, жалобы на работу АКБ "БТА-Казань" (ОАО) начали поступать еще в ноябре 2013 года. Представители ЦБ РФ еще в ноябре 2013 г. встречались с акционерами АКБ "БТА-Казань" (ОАО), чтобы те предприняли попытку спасти банк. но проблему решить так и не удалось.

А 13 мая 2014 года из-за проблем с ликвидностью банка обманутые вкладчики БТА-Казань уже собирали митинги и готовы были буквально ломать двери банка в головном офисе.

Вкладчики сетовали, что в банке их кормили лишь отговорками, мол, виноватыми сделали какие-то рассылки смс (о проблемах с обслуживанием клиентов банка), хотя вкладчики заявляют, что не получали смс сообщений подобного рода, уверяют, что даже через соцсети искали тех, кто мог получить подобное смс, но так и не нашли.

Спасти банк президент Татарстана Рустам Минниханов попросил председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину в апреле.

Следует сказать, что банк "БТА-Казань" основан 3 октября 1991 года. Кредитная организация в те годы носила название Волжско-Камский акционерный банк. БТА-Казань создан на базе Татарского филиала «Финист-банка».

Банк «БТА-Казань» является членом множества профессиональных ассоциаций и объединений. Кредитная организация входит национальную ассоциацию членов S.W.I.F.T., участвует в платежных системах VISA International и MasterCard Worldwide.

В настоящее время кредитная организация относится к числу крупнейших универсальных банков, действующих на территории Республики Татарстан. «БТА-Казань» входит в группу казахстанского БТА банка — одного из системообразующих банков Казахстана.

В группу БТА за пределами Казахстана, помимо «БТА-Казань», входят «БТА банк (Украина)», «БТА банк (Беларусь)», «БТА банк (Грузия)», «БТА банк (Армения)» и Sekerbank (Турция).

Источник: ЦБ РФ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *