Новости банков

Россия и Китай создадут собственное рейтинговое агентство

Россия и Китай создадут собственное рейтинговое агентство
9:53 3.06.2014
Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства для оценки совместных проектов. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Такое решение продиктовано стремлением к большей объективности. Однако, как заявляют инициаторы, новое агентство будет использовать критерии оценки рисков, применяемые организациями, деятельность которых они критикуют.

Новое агентство будет использовать те же самые механизмы оценки государственных и региональных инвестиционных проектов, что и их куда более известные конкуренты из Moody’s и • Standard & Poor’s.

Однако, подчеркнул Силуанов, многим странам хотелось бы больше объективности в оценках рейтинговых агентств. «Оценка должна быть исключительно экономической, вне политики», заявил министр.

Силуанов и его китайский коллега Лоу Цзивэй настроены достаточно решительно - агентство в будущем составит конкуренцию заокеанским коллегам, и к его услугам смогут прибегнуть и другие страны, которые хотят независимой оценки своей инвестиционной привлекательности.

Что стоит за этой инициативой, вполне понятно. Рейтинги всех трех крупных игроков (Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s) в свое время стали аналогами санкций, на взгляд многих экспертов, более эффективными, чем сами ограничения на въезд для нескольких десятков чиновников и депутатов, и уж точно действеннее заморозки их счетов в европейских и американских банках, которые так и не удалось обнаружить.

Впервые этот метод, не грозящий никакими последствиями ни для самих финансистов, ни для правительства западных стран, применили сразу же после воссоединения Крыма с Россией. Standard & Poor’s снизило рейтинг со стабильного до негативного еще 20 марта в связи с «повышенными
геополитическими рисками и перспективами санкций». Позже к этой оценке присоединились эксперты из Moody’s. Цель всех этих мер ясна – понизить инвестиционную привлекательность России.

В ответ в апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия создать свое собственное рейтинговое агентство. которое будет независимо от «влияния западного мира». Он пояснил, что создание такого агентства крайне необходимо российской стороне «чтобы рейтинги невозможно было бы включать и выключать по решению правительств».

Сразу же после заявление Шувалова правительство активизировало свою работу в этом направлении. Они стали рассматривать несколько вариантов: создать на основе ЦБ или силами уже действующих национальных агентств, ил же войти в рейтинговую систему, не связанную с «мировой тройкой». В мире есть несколько таких организаций. Одно из них - ARC Ratings, объединяющее соответствующие организации Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии.

Другое агентство такого типа - Universal Credit Ratings Group (UCRG). С ним уже сотрудничает российский «Рус-Рейтинг», а также китайский Dagong Global Credit Rating Co и американское Egan Jones Rating. Из слов Силуанова пока неясно, идет ли речь о создании новой структуры или о проекте UCRG.

Между тем, именно объединение в рамках Universal Credit Ratings Group представляется наиболее вероятным. Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик заявил, что «перспективы развития чисто российского игрока будут ограничены внутренним рынком», а правительство заинтересовано в создании полноценного международного аналога. Другой эксперт главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин также скептически оценил относительно создания нового рейтингового агентства без привлечения зарубежных партнеров, но даже если российское агентство войдет в UCRG, понадобятся не меньше десяти лет, чтобы составить конкуренцию мировым лидерам.

Силуанов также отказался сказать, о чем конкретно договорились министры. Между тем, еще в конце апреля тот же Шувалов заявил, что правительство еще три года будет пользоваться рейтингами Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s. Возможно, в связи с огромными успехами на переговорах с Китаем партнеры России из Поднебесной ускорят запуск проект нового рейтингового агентства.

Источник: МТРК «Мир»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *