Новости банков

Fitch подтвердило рейтинги четырех госбанков РФ и ряда их «дочек»

Fitch подтвердило рейтинги четырех госбанков РФ и ряда их «дочек»
5:15 30.11.2017

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги четырех российских банков в государственной собственности и ряда их «дочек». В частности, Сбербанку, Внешэкономбанку, «Сбербанк Лизингу» и «ВЭБ-лизингу» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне суверенного рейтинга — «BBB-», Газпромбанку, его швейцарской «дочке» Gazprombank (Switzerland) Ltd и Россельхозбанку — на уровне «BB+». Прогноз по рейтингам всех семи организаций — «позитивный». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Как поясняется, подтверждение рейтингов четырех банков отражает мнение Fitch об очень высокой вероятности их поддержки со стороны властей в случае необходимости. «Позитивный» прогноз соответствует прогнозу по рейтингу России. Рейтинги дочерних компаний подтверждены на уровне рейтингов материнских организаций ввиду значимой роли этих «дочек» для банков и высокой степени интеграции их деятельности.

Подтверждение рейтинга ВЭБа также учитывает ожидаемое получение им правительственной поддержки в ближайшей или среднесрочной перспективе, которая поможет банку «закрыть» слабые места с платежеспособностью и ликвидностью и даст ему возможность выполнять обязательства перед кредиторами. Предполагается, что ВЭБ в 2018—2020 годах будет получать в капитал от государства по 100 млрд рублей ежегодно, напоминает Fitch.

Рейтинги Газпромбанка и Россельхозбанка находятся на одну ступень ниже, поскольку они не обладают исключительной системной значимостью Сбербанка и статусом банка развития, которым наделен ВЭБ. Кроме того, отличие рейтингов ГПБ и РСХБ от суверенных учитывает имевшие место задержки с предоставлением им капитальной поддержки и их возможные остающиеся потребности в капитале, а в случае Газпромбанка также тот факт, что государство не выступает его ключевым акционером напрямую.

В числе прочего Fitch подтвердило рейтинги устойчивости трех коммерческих банков.

Рейтинг устойчивости Сбербанка «bbb-» отражает его исключительно сильные конкурентные позиции и ценовое преимущество ввиду доминирующей доли на российском банковском рынке, его дешевую, стабильную и неконцентрированную базу фондирования и, таким образом, хорошую чистую процентную маржу и прибыльность до создания резервов, а также приемлемые качество активов и капитальную позицию банка.

Подтверждение рейтинга устойчивости Газпромбанка на уровне «bb-» учитывает его крепкую клиентскую базу, дающую доступ к высококачественным корпоративным заемщикам и к стабильному, хотя и характеризующемуся высокой концентрацией, фондированию со стороны корпоративных клиентов. Ограничивающими факторами выступают возросший аппетит банка к риску, тенденция к снижению качества старых корпоративных кредитов и ограниченные позиции банка по капиталу, несмотря на недавнее вливание.

Подтверждение рейтинга устойчивости Россельхозбанка на уровне «b-» обусловлено отсутствием значительных изменений в его кредитном профиле с момента последнего пересмотра оценки. Давление на рейтинг по-прежнему оказывают слабые качество активов и капитализация банка. Риски рефинансирования оцениваются как умеренные.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *