Новости банков

Еще 5 украинских банков прекратят работу в Крыму

Еще 5 украинских банков прекратят работу в Крыму
11:54 10.06.2014
Центральный банк РФ предписал еще пяти украинским банкам прекратить деятельность в Крыму и Севастополе, сообщает пресс-служба регулятора.

Предписание касается КБ "Даниэль", АКБ "Капитал", ПАО "Банк "Клиринговый дом", КБ "Надра", ПАО "Реал Банк". Решение принято в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), поясняет ЦБ РФ.


Указанным кредитным учреждениям запрещено осуществлять на территории Крыма и Севастополя банковские и иные операции, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Решение Банка России о прекращении деятельности является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат, напоминает регулятор. Фонду защиты вкладчиков направлено уведомление о возникновении оснований для приобретения им соответствующих прав (требований).

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Крыму и Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности, отмечается в сообщении.

Иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было, утверждает регулятор.

Гражданско-правовые требования к пяти украинским банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков, при необходимости будут рассматриваться компетентными судебными органами.

Ранее Банк России предписал около 20 украинским банкам прекратить деятельность своих подразделений в Крыму.

В конце марта Государственная дума приняла пакет законов об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя до начала 2015г. Согласно документам, кредитные учреждения, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, могут продолжать работу на этих территориях до января 2015г. при условии уведомления ЦБ РФ о своей работе и предоставлении реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, Банк России должен получить копии учредительных документов, информацию о руководителях кредитных учреждений и их акционерах с долей владения свыше 10%.

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период. 26 мая стало известно, что Центробанк выделит 30 млрд руб. Агентству по страхованию вкладов для помощи вкладчикам украинских банков, прекративших работу в Крыму.

Источник: РБК


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *