Новости банков

Российские банки создадут процессинг в "обход" Visa и Mastercard

Российские банки создадут процессинг в
8:47 17.06.2014
Руководство Центробанка поручило всем банкам РФ до 1 августа разработать межхостовые соединения, позволяющие проводить внутрироссийские переводы по картам Visa и MasterCard, не прибегая к участию процессинговых центров этих международных платежных систем.

Система межхостовых соединений должна позволить использовать карты Visa и MasterCard внутри России без процессинговых возможностей этих платежных систем, соответственно транзакции банков, объединенных соединениями оказываются вне угрозы санкций со стороны Запада. По информации газеты «Известия», руководство Центробанка разослало в свои территориальные органы письмо, согласно которому все региональные управления должны взять под особый контроль процесс взаимодействия между банками. В частности, все теруправления должны на регулярной основе «осуществлять сбор информации о выполнении мероприятий, направленных на создание канала межбанковского взаимодействия, в том числе о возможности их завершения к 1 августа». В случае если банк укажет, что не успевает к этому сроку, то главк должен запросить информацию о причинах и тут же проинформировать об этом центральный аппарат.

Участие банка в создании межхостинговых связей формально является добровольным, и тот или иной банк может отказаться. На практике же отказ может повлечь санкции со стороны Центробанка, поскольку такая политика ставит под угрозу интересы клиентов, сообщает источник «Известий» в ЦБР.

Как мы писали ранее, в начале мая Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Вопрос о необходимости НСПК возник после того, как Visa и MasterCard ограничили операции нескольких российских банков. Оператор национальной системы платежных карт создается в форме ОАО, 100 % которого принадлежит Банку России. После было принято решение сделать национальную платежную систему по образцу японской и китайской. Первая карта платежной системы может быть выпущена в 2015 году.

Источник: «ФедералПресс»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *