Проблемы кредитования

Кредит с плавающими и фиксированными процентами

Кредит с плавающими и фиксированными процентами
12:45 15.12.2017
Основным показателем выгодности кредит для заемщика всегда является процентная ставка. Этот параметр показывает, сколько придется заплатить за каждый год использования кредитных средств. Таким образом, чем выше процентная ставка, тем хуже для того, кто занимает деньги. И, соответственно, чем она ниже, тем лучше для заемщика. Однако такое правило работает далеко не во всех случаях. Процентная ставка в зависимости от условий договора может быть фиксированной и плавающей. Чтобы выбрать тот или иной вариант, следует разобраться, что подразумевают эти понятия.

Итак, фиксированная процентная ставка остается постоянной на протяжении всего срока действия договора. То есть, если изначально она была равна 20%, то будет такой же даже через 10 лет. В этом случае очень просто и доступно, особенно для тех, кто не хочет вникать в сложные финансовые расчеты.

Выгодность фиксированной процентной ставки состоит в том, что даже при наступлении неблагоприятных событий в экономике никто не имеет права ее изменить. То есть, если, к примеру, в стране или в мире будет наблюдаться экономический кризис, или же инфляция превысит допустимые нормы, для банка создадутся крайне невыгодные условия работы. Для заемщика же такая ситуация будет на руку, так как фактически при высокой инфляции он будет возвращать намного меньше.

Конечно же, фиксированная процентная ставка имеет и определенные недостатки. Как правило, она немного выше, чем плавающая. Это связано с тем, что банки намного больше рискуют при данном виде займа, и пытаются покрыть возможные расходы. То есть, это своего рода плата за то, что для заемщика условия никогда не изменятся, и он будет платить одинаковую сумму по кредиту весь срок.

Плавающая процентная ставка может изменяться в с учетом того, в каком состоянии в данный момент находится национальная и мировая экономика. На первый взгляд такие изменения могут быть несущественными, но периодически бывают и очень крупные перепады. Так, например, недавний мировой финансовый кризис показал, насколько может быть неустойчивым положение современных банков. В европейских странах, как правило, все кредиты выдаются с плавающими процентными ставками. Это вызвано тем, что здесь у населения намного выше уровень доверия к финансовым учреждениям и к государственным органам управления, которые регламентируют правила работы банков.

Большинство заемщиков считает, что процентная ставка может меняться только в большую сторону, но фактически это не так. В действительности она может и снизиться, что будет выгодно для того, кто берет кредит. То есть, если в стране наблюдается снижение инфляции, то процентная ставка снижается. Таким образом, в таком случае можно даже выиграть, так как размеры выплат по кредиту снизятся.

Кроме того, плавающие процентные ставки на несколько процентов ниже по сравнению с фиксированными ставками. Это связано с тем, что банку не нужно перестраховываться, так как он может изменить ставку при каких-либо переменах на рынке. Если предположить что ситуация в национальной и мировой экономике останется прежней, и не будет никаких резких спадов, то такой кредит будет намного выгоднее.

Плавающая процентная ставка может варьироваться или оставаться прежней после пересмотра банком. Как правило, такой пересмотр производится один раз в полгода, либо чаще в зависимости от условий договора. Для заемщика такой вид процентной ставки является более рискованным, и может повлечь слишком большие затраты. В нашей стране, как правило, заемщики выбирают кредиты с фиксированными ставками, предпочитая не рисковать.

Кредиты с плавающими процентными ставками рекомендуется выбирать тем, кто хочет взять деньги на короткий срок. В этом случае вероятность повышения ставки минимальна. То есть, если нужно взять кредит на 1-2 года, то лучше подойдет именно плавающая процентная ставка, так как изначально она ниже. Если же необходимо взять кредит на продолжительный срок, более 10 лет, то более надежным вариантом будет фиксированная ставка. Кроме того нежелательно использовать кредит с плавающей ставкой, если используется какой-либо залог, автомобиль или недвижимость, так как при этом намного выше риск потерять залоговое имущество.

Для подробного расчета стоимости кредита рекомендуем вам воспользоваться кредитным калькулятором, например вот этим: https://gidkredita.ru/kalkulyator


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера