Новости банков

АСВ обратилось к вкладчикам Банка Проектного Финансирования за помощью

АСВ обратилось к вкладчикам Банка Проектного Финансирования за помощью
8:28 24.06.2014
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось к вкладчикам лишенного лицензии Банка проектного финансирования (БПФ) с просьбой предоставить сведения о незаконных операциях, которые проводились в банке. Сообщение опубликовано на официальном сайте организации.

АСВ, будучи конкурсным управляющим БПФ, получает обращения от инициативной группы вкладчиков, в которых содержатся ссылки на информацию, отсутствующую у государственной корпорации. В связи с этим АСВ просит вкладчиков предоставить ему до 27 июня все имеющиеся у них информационные базы и материалы, относящиеся к деятельности БПФ.

Центральный банк отозвал лицензию у БПФ 13 декабря 2013 г. Причина — проведение сомнительных операций и прекращение деятельности структурных подразделений банка. Из ликвидационного баланса банка следовало, что его капитал на момент отзыва лицензии был отрицательным — 6,5 млрд руб. Страховая ответственность АСВ перед вкладчиками составила 12,3 млрд руб. В обращении АСВ отмечается, что сокрытие от конкурсного управляющего запрашиваемой информации «сокращает возможности пополнения конкурсной массы, за счет которой погашаются требования кредиторов банка».

Как сообщалось ранее, кредиторы БПФ выявили, что со счетов кредитной организации с помощью иностранных банков выведено более 11 млрд рублей. По данным вкладчиков, деньги были выведены в США и Европу через банки Deutsche Bank во Франкфурте, Deutsche Bank Trust CO Americas, Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG и Norvik Bank. Для выявления данных фактов кредиторы, по их словам, обратились за помощью к детективным агентствам Европы. Наблюдательный совет кредиторов банка также направил заявление в АСВ с требованием обратиться в правоохранительные органы по факту искажения отчетности.

Кроме того, реестр вкладчиков БПФ был уничтожен. Замдиректора АСВ Андрей Мельников уже ранее рассказывал, что делать реестр вкладчиков пришлось по отдельным фрагментам

Источник: «Ведомости»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *