Новости банков

Проблемных банков не становится меньше

Проблемных банков не становится меньше
9:22 30.06.2014
На прошлой неделе существенно укрепился рубль: доллар снизился на 1,19 рубля, с 34,82 до 33,63 рубля, а евро упал на 1,32 рубля. Самое существенное укрепление пришлось на вторник, 24 июня. Год назад в этот день Эльвира Набиуллина была назначена главой Центробанка России. В день годовщины назначения Набиуллиной курс евро упал сразу на 42 копейки, а доллар – на 30 копеек. Таким образом, за год правления Набиуллиной курс доллара вырос всего на 81 копейку, а курс евро на 2,90 рубля. Евро пробил в этом году планку 50 рублей? Было 42,92 рубля за евро, стало 45,82 рубля. Все не так и плохо!

Менее приятной новостью стало сообщение правоохранительных органов о начале доследственной проверки в отношении двух бывших топ-менеджеров Центробанка, которых подозревают в сокрытии афер руководства Мособлбанка. Масла в огонь подлил первый заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владислав Резник, вспомнивший рассказ одного из зампредов ЦБ, который еще в 2011 году обнаружил схемы обхода ограничений ЦБ по приему вкладов Мособлбанком, сообщал о них в Генпрокуратуру, но не смог добиться возбуждения уголовного дела.

Две эти новости лучше всего характеризуют год Эльвиры Набиулиной на посту главы Центробанка. За год на 81 банк стало меньше, из них у 61 банка были отозваны лицензии, а остальные решили просто ликвидироваться. Удивил ли кого-то из банкиров отзыв лицензии у какого-нибудь банка? Скорее нет. После «дела Магина» закрытие «Мастер-банка» было делом техники. Банк «Пушкино»? «Инвестбанк»? Никто не удивился. Другие банки поспешили избавиться от людей, связанных с «делом Магина», и обрели новых владельцев, например сына бывшего губернатора Архангельской области Ильи Михальчука – Александра, или вице-мэра Старого Оскола Вячеслава Заботина.

Какие-то банки лихорадило от набегов вкладчиков, которые в панике пытались забрать свои вклады, какие-то банки страдали от прихода «похоронных команд», которые переходили из одного банка в другой, выводя из них все существенные активы.

Одна из самых больших «дыр в балансе» (разница между обязательствами и активами) оказалась у «Моего банка», из которого исчезли 91% активов. Первые сообщения от вкладчиков о проблемах с получением вкладов появились через две недели (13 декабря), после того, как Глеб Фетисов продал банк группе малоизвестных лиц. Вал сообщений нарастал, вкладчики штурмовали отделения банка. По закону ЦБ обязан отозвать лицензию уже при 14-дневной неплатежеспособности банка, но задержал отзыв на несколько дней, не объяснив это до сих пор.

Это не единственный случай нерасторопности ЦБ. 14 января компания «Балтик Траст» подала иск к ЗАО «Сберкредбанк», который отказывал компании в возврате 75,1 млн рублей, хранившихся на счете в этом банке. Пока слушалось дело, банк успел провести ребрендинг, переименовавшись в «С-банк», и только 18 марта ЦБ отозвал лицензию банка, обнаружив, что банк не исполняет свои обязательства перед клиентами, а заодно и исчезновения 9,6 млрд рублей (63% активов банка).

Неспешность Центробанка привела к возникновению так называемых «дробильщиков». Так стали называть вкладчиков, которые хранили на счетах в банках более 700 тысяч рублей, возврат которых гарантирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ), узнав о проблемах в банках, успевали добиться от банка раздробления вклада между родственниками и знакомыми. АСВ по-прежнему негативно относится к подобным операциям и часто выигрывает судебные иски против дробильщиков.

В борьбе с «черными банкирами» разъяренные вкладчики порой оказываются эффективнее Центробанка и правоохранительных органов. На днях группа пострадавших вкладчиков Банка проектного финансирования (БПФ), воспользовавшись услугами европейских частных детективов, обнаружила свыше 11 млрд рублей, выведенных из БПФ в иностранные банки. При этом Центробанк дыру в балансе БПФ оценивал в 10 млрд рублей. Кстати, всего за год банковской зачистки ЦБ Набиуллиной обнаружил дыры в балансах 61 банка на общую сумму 198,5 млрд рублей.

Кампания Центробанка по зачистке банковской системы пока не привела к возникновению громких уголовных дел в отношении владельцев лопнувших банков. Исключение составляет лишь арест бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, чей банк лишился лицензии через два месяца после того, как Фетисов продал его группе малоизвестных лиц.

Остальные успехи Центробанка в борьбе с «черными банкирами» пока не однозначны. ЦБ начал публиковать «черные списки». Но, забив в поисковую систему фамилии банкиров, привлеченных к ответственности за банкротство банков, можно обнаружить, что многие из них до сих пор так или иначе связаны с банковской отраслью.

Еще более комично выглядит «черный список» аудиторских компаний, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения. Например, компания «Банк`с-Аудит-Сервис», попавшая в «черный список ЦБ», хоть и не лишилась лицензии, но перестала заниматься аудитом банков. Впрочем, это не помешало гендиректору повинившегося аудитора Елене Мостовой возглавить (данные «СПАРК-Интерфакс») новую компанию «Дем-Га-аудит», которая выдает аудиторские заключения десяткам банков, почти не изменив список клиентов.

Источник: Slon.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *