Новости банков

ЦБ РФ будет искать скрытые вклады в банках

ЦБ РФ будет искать скрытые вклады в банках
7:03 1.07.2014
Банк России намерен в ближайшее время внедрить «методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов», сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге во вторник.

Она отметила, что ЦБ недавно столкнулся со случаями сокрытия вкладов, но не уточнила, в каких именно банках, передает ИТАР-ТАСС. Набиуллина также сказала, что регулятор планирует «шире применять практику профессиональной оценки нефинансовых активов и имущества банков».

По словам Набиуллиной, российский банковский сектор в целом становится более здоровым. «Из него уходят откровенно слабые, либо криминальные игроки. Банки более эффективно начинают осуществлять риск-менеджмент, адекватно оценивают активы», — рассказала глава ЦБ.

В то же время она отметила, что ЦБ беспокоит переток клиентов, в том числе вкладчиков, в крупнейшие российские банки. Это «абсолютно обратимое явление», и процесс обратного перетока вкладчиков вскоре начнется, заявила глава Центробанка. «По мере оздоровления банковского сектора клиенты и средства будут возвращаться в здоровые небольшие и средние банки», — сказала она.

Кроме того, по словам Набиуллиной, проведенные стресс-тесты показывают устойчивость банковской системы. О здоровье банковского сектора также свидетельствует то, что она готова к внедрению международных стандартов Basel, считает глава Банка России.

Набиуллина отметила неизбежность и необходимость работы по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков. "Накопление рисков, нерасчищение завалов чревато в будущем неспособностью банковского сектора проявить сопротивляемость внешним шокам и обеспечивать на постоянной основе финансирование потребностей экономики и должную защиту прав вкладчиков и кредиторов", - подчеркнула она.

Глава ЦБ РФ напомнила, что в 2013 году Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие 2014 года - у 38 банков. "Лицензии отзываются исключительно у банков, основа бизнеса которых построена на обслуживании теневой или криминальной экономики, и у банков, испытывающих серьезные финансовые проблемы, менеджмент и собственники которых не хотя или не могут исправить ситуацию", - отметила Набиуллина.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *