Новости банков

Бывший глава банка ВЕФК предстанет перед судом

Бывший глава банка ВЕФК  предстанет перед судом
8:12 2.07.2014
Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "Инкасбанк" Александра Гительсона, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон, будучи председателем совета директоров "Банка ВЕФК" и "Инкасбанка", установил контроль над несколькими кредитными организациями, в том числе над ОАО "ПетроАэроБанк", ОАО "Выборг-Банк", ОАО "ИНКАСБАНК", ОАО "Уральский трастовый банк", ОАО "Рускобанк", ОАО "Банк ВЕФК" и над банком "Баня Лука" в республике Сербска.

После этого Гительсон, по мнению следователей, назначил руководителей банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность. С января по апрель 2007 года банкир организовал электронную передачу на его личные счета в Банке "ВЕФК" 5 млрд рублей из банка "Баня Лука", сообщают в СК РФ. С мая 2007 по октябрь 2008 года обвиняемый, обманув сотрудников "Банка ВЕФК", по подложным документам под видом временного заимствования похитил из хранилища банка более 2,5 млрд рублей, отмечают в ведомстве. Деньги Гительсон обещал вернуть.

Кроме того, по данным СК РФ, банкир привлек в криминальную схему председателя правления "Инкасбанка" Татьяну Лебедеву. Лебедева с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные деньги под видом банковского кредита в "Банк ВЕФК". Общий ущерб от действий Гительсона и Лебедевой правительству Ленобласти оценивается суммой почти в 1,9 млрд рублей.

Похищенные деньги поступили в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределами РФ, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку зарубежной недвижимости, отмечают в СК РФ. Лебедева заключила досудебное соглашение со следствием и ранее была приговорена к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: DP.RU


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *